Источник Правда.Ру

61 ПРОЦЕНТ РУМЫН СЧИТАЕТ, ЧТО ПРИ ЧАУШЕСКУ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ…

10 лет спустя после "падения" коммунизма 4 из каждых 5 румын глубоко недовольны той жизнью, которую они вынуждены вести, а 61% населения считает, что при Чаушеску жилось лучше. Об этом сообщил политолог Дорел Абрахам, проведший пресс-конференцию по итогам исследования, проведенного Фондом Открытого Общества.

Результаты исследования также показывают "драматическое падение" популярности президента Эмиля Константинеску и его центристов. "Ситуация в стране очень напряженная, настроение плохое, а пессимизм растет", - подтвердил Абрахам.

Исследование проводилось среди 2019 румын в конце октября. Когда их попросили - в связи с 10-летием "свободы"! - подобрать существительные, с помощью которых можно было бы описать "свободную " жизнь в сегодняшней Румынии, ими были выбраны следующие слова: "катастрофа" "нищета", "хаос", "трудности" и "беспорядок"...

Совсем не те эпитеты, которых ожидали авторы исследования...

22% считают Николае Чаушеску лучшим лидером, которого имела Румыния за последние 100 лет. Таким образом, он занял почетное первое место. Впрочем, занял он первое место и среди особо ненавистных лидеров. Этот парадокс, по мнению Дорула Абрахама, отражает противоречия в жизни страны.

Румыны в большом количестве продолжают покидать страну и искать счастья на чужбине. Кстати, ирландские власти только что достигли договоренность с румынскими об ускорении "цивилизованной" депортации обратно в Бухарест тех, кто "является не политическим, а экономическим беженцем". (Интересно, как бы отнеслись к этому ирландцы, если бы в прошлом веке, когда сами они искали спасения от Великого Картофельного Голода за океаном, американские власти достигли бы такой же договоренности с британскими?..)

84% румын не доверяют правительству. Более 80% потеряли всякое доверие к парламенту и политическим партиям. Поддержка президента Константинеску упала вдвое - от 38% до 17%.

Вновь растет популярность Илиеску - с 28% в прошлом году до 44% в этом. Хотя, кажется, он уже достаточно показал, что тоже не способен решить проблемы страны. Вообще, любопытно, что практически во всех странах Восточной Европы нет настоящей, достойной альтернативы правящим режимам, за которую можно было бы проголосовать...

Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"