Источник Правда.Ру

61 ПРОЦЕНТ РУМЫН СЧИТАЕТ, ЧТО ПРИ ЧАУШЕСКУ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ…

10 лет спустя после "падения" коммунизма 4 из каждых 5 румын глубоко недовольны той жизнью, которую они вынуждены вести, а 61% населения считает, что при Чаушеску жилось лучше. Об этом сообщил политолог Дорел Абрахам, проведший пресс-конференцию по итогам исследования, проведенного Фондом Открытого Общества.

Результаты исследования также показывают "драматическое падение" популярности президента Эмиля Константинеску и его центристов. "Ситуация в стране очень напряженная, настроение плохое, а пессимизм растет", - подтвердил Абрахам.

Исследование проводилось среди 2019 румын в конце октября. Когда их попросили - в связи с 10-летием "свободы"! - подобрать существительные, с помощью которых можно было бы описать "свободную " жизнь в сегодняшней Румынии, ими были выбраны следующие слова: "катастрофа" "нищета", "хаос", "трудности" и "беспорядок"...

Совсем не те эпитеты, которых ожидали авторы исследования...

22% считают Николае Чаушеску лучшим лидером, которого имела Румыния за последние 100 лет. Таким образом, он занял почетное первое место. Впрочем, занял он первое место и среди особо ненавистных лидеров. Этот парадокс, по мнению Дорула Абрахама, отражает противоречия в жизни страны.

Румыны в большом количестве продолжают покидать страну и искать счастья на чужбине. Кстати, ирландские власти только что достигли договоренность с румынскими об ускорении "цивилизованной" депортации обратно в Бухарест тех, кто "является не политическим, а экономическим беженцем". (Интересно, как бы отнеслись к этому ирландцы, если бы в прошлом веке, когда сами они искали спасения от Великого Картофельного Голода за океаном, американские власти достигли бы такой же договоренности с британскими?..)

84% румын не доверяют правительству. Более 80% потеряли всякое доверие к парламенту и политическим партиям. Поддержка президента Константинеску упала вдвое - от 38% до 17%.

Вновь растет популярность Илиеску - с 28% в прошлом году до 44% в этом. Хотя, кажется, он уже достаточно показал, что тоже не способен решить проблемы страны. Вообще, любопытно, что практически во всех странах Восточной Европы нет настоящей, достойной альтернативы правящим режимам, за которую можно было бы проголосовать...

Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске