Источник Правда.Ру

Украинские регионы требуют у Киева передать им контроль над добычей янтаря

Совместное общественное движение решили создать три украинские области, в которых массово добывается янтарь. Цель движения, названного "Наш бурштин" ("бурштин" по-украински - янтарь) - потребовать от Киева передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень. Об этом сообщает украинский информационный холдинг "Вести".

Речь идет о Житомирской, Волынской и Ровенской областях, в которых находятся залежи янтаря, но которые почти ничего не получают от его добычи

Одна из самых острых проблемы в украинском Полесье - это незаконная добыча ископаемой смолы, уверен лидер нового движения Андрей Носов. "Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу", - говорит он.

Пока этого не будет сделано, область  так и будет продолжать кормить целую обрабатывающую отрасль в Польше, экспортируя туда сырье, при этом тратя собственные ресурсы, убивая экологию, считает Носов.

"Поэтому мы будем привлекать к нашему движению всех небезразличных, всех патриотов Украины: активистов, предпринимателей, местных жителей, депутатов всех уровней, чтобы нас услышали, как в Правительстве, так и в Верховной Раде", - говорит активист.

Не должна оставаться без внимания властей, считают активисты нового движения, и гибель людей во время незаконной добычи янтаря, который добывается с глубины до десяти метров. Люди нередко не успевают вылезти из прокопов, где их засыпает песочный грунт.

"И это проблема уже не только экономики, но и гуманитарная", - уверены активисты. На Украине надо выстроить такую модель, которая позволит трем областям создать что-то вроде эмирата, считают они.

Ужасные сельские дороги в областях Полесья на фоне нелегальной добычи четко показывают, куда идут средства, а ведь часть денег от добычи могла бы быть направлена в местные бюджеты, для жителей районов. "Янтарные районы" Украины, считает активист "Патриотов Украины "Юрий Заболотный, могут жить так же богато, как, к примеру, Эмираты.

На прошедшем на днях в Житомире форуме нового движение "Наш бурштин" было принято решение отправить властям сформированные предложения об изменениях в законодательство по вопросу контроля над янтарный добычей в Полесье.

Добыча янтаря в этих краях давно в руках местных мафиозных кланов. Местные СМИ утверждают даже, что почти весь этот бизнес - в частных руках. В год страна, по некоторым данным, добывает до 300 тонн солнечного камня.  Весь объем янтаря, который здесь добывается, давно мог бы вывести Украину в лидеры, если бы проходил законно. Однако огромное количество ископаемой смолы добывает нелегально, вывозится за границу контрабандой, при том, что бюджет не получает от этого ничего.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции