Источник Правда.Ру

ИноСМИ: суд между Абрамовичем и Березовским - самая яркая баталия

ИноСМИ: суд между Абрамовичем и Березовским - самая яркая баталия. pressa

Юридическая битва между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским — это самая яркая судебная баталия Британии, пишет Guardian. Как передает RTKORR.com, она проходит на протяжении двух месяцев в Высоком суде Лондона. По мнению газеты, процесс приоткрыл окно в тайный мир российских олигархов.

Читайте: Березовский заявил, что Абрамович предал его дружбу

Британское издание составило список того, что общественность смогла узнать к настоящему времени. Во-первых, выяснилось, что Абрамович очень плохо владеет английским языком, поскольку свои свидетельские показания он давал по-русски. В свою очередь, Березовский говорит по-английски очень бегло и всячески украшает свои высказывания.

Во-вторых, отмечает Guardian, на процессе незримо присутствует Владимир Путин, о котором Березовский постоянно вспоминает в своих свидетельских показаниях. В-третьих, стало ясно, что олигархи предпочитают оффшорные компании.

Четвертый пункт, по мнению газеты, заключается в том, что российские сверхбогачи не доверяют собственной судебной системе и предпочитают судиться в Лондоне. В-пятых, словом всего суда стала "крыша". Газета приводит толкование нового значения этого слова, которое символизирует целый ряд смыслов — договоренность, лоббирование и политические услуги.

Как сообщалось ранее, в Лондоне 3 октября началось рассмотрение по существу иска Бориса Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Оба бизнесмена лично присутствуют в зале суда.

Беглый олигарх Березовский с 2007 года обвиняет своего бывшего партнера в "шантаже и предательстве" и требует с него более пяти миллиардов долларов как компенсацию за моральный вред. Придется ли Абрамовичу платить такие деньги — выяснится не раньше чем через два месяца.

Читайте также: Старость не радость, или Березовского никто не травит

Суть же претензий Березовского в следующем. Якобы в начале 2000-х Абрамович вынудил его продать 50-процентную долю в компании "Сибнефть" по сильно заниженной цене — 1,3 миллиарда долларов. Спустя несколько лет, в 2005 году, "Сибнефть" была куплена Газпромом за 13,1 миллиарда долларов. Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании статус беженца, в иске утверждает, что в переговорах о продаже доли в "Сибнефти" Абрамович использовал аргумент о возможности "экспроприации" этого пакета.

Кроме того, Березовский заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого замгендиректора авиакомпании "Аэрофлот" Николая Глушкова, передает Взгляд. Также он обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25-процентную долю в "РусАле" Олегу Дерипаске без согласований с партнерами — самим Березовским и Бадри Патаркацишвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии