Источник РИА Новости

Германия просит выпустить из тюрьмы обладателя премии мира

221088.jpegПравительство Германии выступает за освобождение из китайской тюрьмы лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника Лю Сяобо. "Правительство хотело бы, чтобы он был освобожден и сам смог получить премию", - сказал сегодня представитель правительства Штеффен Зайберт.

Он назвал Лю Сяобо "мужественным человеком", сделавший огромный вклад в борьбу за права человека и развитие демократии у себя на родине. "Мы - федеральное правительство - знаем, что Китай должен найти (в этом) свой собственный путь", - отметил политик.

Читайте: Нобелевская премия мира досталась заключенному.

Премия присуждена Сяобо с формулировкой - за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Правозащитнику достанется десять миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Осло десятого декабря - в день кончины основателя премии. Однако пока не известно, сможет ли на ней присутствовать заключенный Лю Сяобо, в декабре 2009 года приговоренный к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. В 1980-х годах он участвовал в народных волнениях в Пекине.

Супруга нобелевского лауреата радуется награде мужа и также призывает китайские власти освободить его. "Я настолько счастлива, настолько счастлива, я не знаю, что мне сказать. Я хочу всех поблагодарить за поддержку Лю Сяобо. Я хочу поблагодарить Нобелевский комитет, Вацлава Гавела, Далай-ламу и всех тех, кто поддерживал Лю Сяобо", - сказала по телефону жена заключенного правозащитника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма