Источник Правда.Ру

Ликвидировать экологическую катастрофу в Венгрии будут всей Европой

221071.jpegСтраны Евросоюза готовы оказать Венгрии любое необходимое содействие для ликвидации утечки ядохимикатов. Об этом сообщается в заявлении Еврокомиссии, которая будет обеспечивать координацию данной помощи.

"Еврокомиссия находится в контакте с венгерскими властями с момента инцидента четвертого октября в городе Айка", - говорится в заявлении. В тоже время в нем сообщается, что власти Венгрии не просили о помощи, первое обращение к Еврокомиссии поступило лишь ночью в четверг, когда стала очевидной угроза реке Дунай и соседним государствам.

Читайте: Венгерский красный яд приближается к Румынии.

По запросу Венгрии активирован Европейский механизм гражданской обороны. Сейчас решается вопрос об отправке туда группы экспертов по расчетам распространения токсичных элементов в природной среде, ликвидации утечек химически активных веществ и обеззараживанию местности.

"В Венгрии произошла экологическая катастрофа, которая не остановится в пределах национальных границ и требует общеевропейского ответа, который может обеспечить скорейшее предоставление максимально эффективной помощи", - подчеркнула еврокомиссар по антикризисному реагированию Кристалина Георгиева.

Смотрите фоторепортаж: Экологическая катастрофа в Венгрии угрожает Дунаю.

Австрия также заявила о готовности помочь районам Венгрии, пострадавшим от разлива красного шлама. "Мы предлагаем Венгрии всестороннюю помощь. Теперь все зависит от венгерских властей, воспользуются ли они ей", - заявил министр сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водных ресурсов Николаус Берлакович.

Напомним, что четвертого октября на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, который разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". Согласно данным спасателей, после аварии из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров ядохимикатов. Жертвами происшествия стали четыре человека, в том числе ребенок, еще около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы.

Читайте: Жители затопленного ядами венгерского города больше не вернутся туда.

Накануне токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуна, которая является западным рукавом Дуная. Яд попал в воду у границы с Австрией и Словакией. В реке Марцаль на территории Венгрии, куда также попал красный шлам, уже погибла вся рыба. Экосистема Марцаля полностью разрушена. Уже к завтрашнему вечеру токсичные отходы могут достичь Румынии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?