Источник Правда.Ру

Американцы еще надеются получить свои "хаммеры"

Российские военные не вернули США захваченные в Грузии американские военные "хаммеры", заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Насколько я знаю, мы их назад еще не получили", - заявил Маккормак.

Напомним, пять американских "хаммеров", которые в США сокращенно называют также "Хамви", были захвачены российским военными в августе недалеко от грузинского города Поти. "Я знаю, что мы попросили вернуть их назад. Если Россия хочет ввести программу "Buy American" ("Покупай американское"), я уверен, что мы будем рады это с ними обсудить, но мы по-прежнему хотим получить наши "Хамви" назад", - сообщил, с трудом сдерживая улыбку, Маккормак. "Если российские военные жаждут обладать американским военным оборудованием, то я уверен, что мы это обсудим", - добавил он, сообщает РИА Новости.

Ранее мы писали: Генштаб России отказал США в возвращении "грузинских Хаммеров"

По данным российской стороны, грузинская диверсионная группа из 20 человек на пяти "хаммерах" была задержана 18 августа в районе Поти. США заявили, что Россия должна немедленно вернуть любое американское военное оборудование. Генштаб ВС России отверг это требование. В настоящее время эти пять "хаммеров" находятся на территории музея в Кубинке, где их "начинку" изучают специалисты.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в конце августа сообщила, что Россия может получить от правительства США счет на 540 тысяч долларов за американские "хаммеры", которые были захвачены российскими военными во время операции по принуждению Грузии к миру. "Я думаю, что мы пошлем русским счет и скажем им: "Знаете, ребята, или заплатите, или верните наши машины назад. Мы так дела не делаем", - процитировала тогда газета заявление командующего войсками морской пехоты США генерала Джеймса Конуэя.

Гентштаб ВС РФ тогда отверг требование Пентагона о возврате американской военной техники, назвав его "некорректным". Комментируя заявление из Вашингтона на этот счет, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын тогда заявил, что это требование США объясняется наличием в захваченных автомобилях определенной аппаратуры. По его словам, российские военные нашли "много интересного" в начинке этих автомобилей и продолжают работать над ней. Однако Конуэй утверждает, что указанные машины не имеют секретной спутниковой аппаратуры связи и были поставлены в Грузию "вообще без радио".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России