Источник Правда.Ру

Медведев призвал страны отказаться от войны как инструмента политики

Президент России Дмитрий Медведев в среду прибыл во французский город Эвиан, где вместе с президентом Франции Николя Саркози принимает участие в закрытии Конференции по вопросам мировой политики.

Выступая на конференции Медведев заявил, что августовские события на Кавказе продемонстрировали несостоятельность системы международной безопасности, основанной на однополярности, передает «Интерфакс».

«Мир переживает очень важный и переходный период своего развития. События, которые произошли в августе, подтвердили, что в рамках блоковых подходов «умиротворить» или сдержать агрессию оказалось невозможно», - заявил Медведев.

«И если безответственные, порой просто авантюрные действия правящего режима довольно небольшой страны - в данном случае Грузии – способны дестабилизировать ситуацию в мире, это ли не явное свидетельство того, что система международной безопасности, которая основана на однополярности, -несостоятельна», - подчеркнул президент.

Читайте также: Дмитрий Медведев: После событий в Южной Осетии прежний миропорядок рухнул

Он также призвал все страны отказаться от войны как инструмента политики. «Всем требуется решительный отказ государств от войны как средства, инструмента своей политики - и больших, и малых государств», - заявил Медведев.

«Если мы признаем, что международные отношения - это сопряженные интересы равноправных суверенных государств, то всякое стремление к доминированию, к достижению своих целей за счет других должно быть признано аморальным», - отмел Медведев.

Президент РФ назвал недопустимым навязывание другим государствам собственного национального права, так же как и решение внутреннего суда стран. «Сила в отрыве от права неизбежно порождает непредсказуемость и хаос, когда все начинают воевать друг против друга, а любое избирательное применение основополагающих международных правовых норм подрывает международную законность», - считает Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что законность не бывает выборочной - либо она есть, либо ее нет.

По словам российского лидера, стремление США к доминированию в мире после событий 11 сентября 2001 года стало причиной накопления конфликтного потенциала.

«Прежде всего, остановлюсь на причинах накопленного конфликтного потенциала. Думаю, истоки надо искать в событиях семилетней давности. Тогда из-за стремления Соединенных Штатов Америки затвердить свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка», - сказал Медведев.

Глава российского государства подчеркнул, что считает стремление одной из стран быть «мега-регулятором» бесперспективным. «Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития очевидна», - сказал он.

Кроме того, Дмитрий Медведев, высказал опасения по поводу развертывания американской ПРО в Польше и Чехии. Россия не уверена, что США при развертывании элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе ограничатся Польшей и Чехией, заявил Медведев.

«Понятно, что сама по себе ни одна из названных европейских стран не представляет для России никакой угрозы. Однако, когда решения принимаются таким образом, без консультаций, в том числе и со своими партнерами по НАТО и ЕС, по сути без консультаций внутри Европы, возникает ощущение, что завтра может последовать решение о расширении, развертывании новых систем ПРО», - сказал Медведев на международной конференции в Эвиане.

«При нынешней однополярности принятия таких решений гарантий по этому поводу никаких быть не может. Во всяком случае - для нас, для Российской Федерации»,- заявил президент РФ.

Помимо участия в форуме, Медведев в среду проведет в Эвиане двусторонние встречи с президентами Франции и Швейцарии. Как сообщил сам президент России в первом обращении, размещенном в разделе «видеоблог» на официальном сайте Кремля, он намерен обсудить на конференции пути преодоления глобального финансового и экономического кризиса, а также конкретные позиции создания нового договора европейской безопасности.

Помощник главы российского государства Сергей Приходько заявил журналистам, что новый договор должен по-новому регулировать вопросы европейской безопасности и отвечать в связи с утратой эффективности ОБСЕ и неспособностью НАТО на новые вызовы.

В свою очередь, источник в Кремле сообщил, что российская сторона разработала «дорожную карту» этого договора и уже передала ее канцлеру Германии Ангеле Меркель во время ее поездки в Сочи, а также премьер-министру Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро во время его пребывания в Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России