Источник Правда.Ру

Главный "миротворец "Мухаммед Аль-Барадеи - уже в России

Главный  миротворец  Мухаммед Аль-Барадеи - уже в России
Главный "миротворец "Мухаммед Аль-Барадеи - уже в России

За "усилия в недопущении использования ядерной энергии в военных целях" лауретами Нобелевской премии мира в 2005 году стали МАГАТЭ и его руководитель.

Мухаммед Аль-Барадеи и сейчас считает, что необходима новая международная система контроля за угрозой ядерной войны. Надеется он и на то, что престижная награда привлечет больше внимания к проблеме. При этом сам он до последнего был уверен, что премию не получит. О победе Мухаммед узнал по телевизору.

Аль-Барадеи - спокойный и очень осторожный человек, у которого в то же время "мертвая" хватка. Он и после известия о присуждении Нобелевской премии по-прежнему невозмутим и в первую очередь говорит о задачах МАГАТЭ.

То, что МАГАТЭ получило премию, должно сплотить и вдохновить агентство на решение сегодняшних проблем, в том числе Северной Кореи и Ирана.

В МАГАТЭ шефом тоже гордятся. Во многом это именно его награда. Египтянин Аль-Барадеи встал у руля МАГАТЭ в 1997-м, и за эти годы превратил агентство из обычной бюрократической организации в важнейший инструмент урегулирования кризисных ситуаций.

Возможно, поэтому у руководителя МАГАТЭ не слишком теплые отношения с США. Они стремятся к одной и той же цели, но разными способами. Два с половиной года назад Аль-Барадеи "перешел дорогу" Бушу, так и не найдя ядерного оружия в Ираке, и до последнего выступал против войны.

Неудивительно, что когда встал вопрос о переизбрании Аль-Барадеи на третий срок, США, единственные из 35 стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ, не поддержали его кандидатуру. Аналитики объясняют позицию Белого дома недостаточной, по его мнению, твердостью агентства в отношении ядерной программы Ирана. Но Аль-Барадеи - юрист по образованию - привык опираться только на факты.

Находясь на этой неделе в Москве, 63-летний Аль-Барадеи признался, что не спит по ночам - думает об Иране и Корее в контексте проблемы нераспространения ядерного оружия. Зато в пятницу глава МАГАТЭ с улыбкой заверил журналистов, что этой ночью он будет спать спокойно, зная, что усилия его агентства нашли такое высокое признание, сообщают Вести.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США