Источник Правда.Ру

Гаити требует от Франции вернуть долг - 21 685 135 571 доллар и 48 центов

Гаити требует от Франции вернуть долг - 21 685 135 571 доллар и 48 центов
Гаити требует от Франции вернуть долг — 21 685 135 571 доллар и 48 центов

Правительство Гаити требует от Франции заплатить вернуть стране деньги, которые гаитяне в 1825 году заплатили французам за свою независимость. Тогда жители Гаити заплатили французским землевладельцам за свободу 90 миллионов франков, то есть, по сегодняшнему курсу, — 21 685 135 571 доллар и 48 центов, пишет The Daily Telegraph.

Справка С конца XVII века западная часть Гаити (тогда Сан-Доминго) была французской колонией. С конца XVIII века жители вели вооруженную борьбу с французами. В 1803 году остатки французских войск на острове капитулировали. В 1804 году черный генерал Жан Жак Дессалин провозгласил независимость острова. Стране было возвращено исконное название — Гаити. Франция признала независимость острова лишь в 1825 году с условием выплаты компенсаций за экспроприированную собственность французских плантаторов. Чтобы выплатить компенсации, правительство была вынуждено прибегнуть к займам у французских же банкиров.

Президент Гаити Жан-Бертран Аристид заявил, что французы обязаны вернуть эти деньги. При этом, подчеркнул президент, в заявленную сумму 21 685 135 571 доллар и 48 центов не входят набежавшие проценты, а также компенсации за моральный и материальный ущерб, причиненный жителям французскими колонизаторами. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен от лица французского правительства отверг требования президента Гаити. Он заявил, что за последние несколько лет Европейский союз выплатил Гаити более 2 миллиардов долларов помощи. Однако, как подчеркивают наблюдатели, президент Гаити вряд ли отступится. Страна готовиться к празднованию 200-летия независимости и идея заставить французов вернуть "долг" с каждым днем приобретает среди жителей острова все большую популярность. Большинство автомобилей в стране обклеено наклейками с призывом "вернуть деньги", на улицах страны проходят многочисленные демонстрации с аналогичными лозунгами, а по телевидению и радио крутятся рекламные ролики с одним и тем же лозунгом: "Франция должна Гаити 21 685 135 571 доллар и 48 центов". "Это совершенно серьезная инициатива, и мы не откажемся от нее", — заявил пресс-секретарь президента Аристида.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты