Источник Правда.Ру

В Финляндии планируется открыть русскоязычный телеканал

Финская государственная вещательная компания ЮЛЕ намерена начать регулярные телевизионные трансляции выпусков новостей на русском языке. Предполагается, что выход информационных программ в эфир будет осуществляться один-два раза в день. Об этом сообщил главный редактор службы новостей ЮЛЕ Атте Яаскеляйнен.

В то же время, по его словам, конкретные сроки начала реализации проекта зависят от наличия финансовых средств, поскольку технически компания уже готова к началу телетрансляций.

Намерения принадлежащего государству средства массовой информации расширить русскоязычное вещание поддерживают некоторые политики. В частности, о такой необходимости заявила 2 сентября министр труда Финляндии Тарья Кронберг.

В настоящее время ЮЛЕ осуществляет трансляции на русском языке по радио (канал “Мондо” (FM-дипазон, принимается также цифровыми телевизорами), “Радио Пейли” и “Радио-1”) и в глобальной информационной сети “Интернет”. Подготовкой программ занимаются четыре журналиста, которые в начале 2009 года войдут в штат службы новостей компании.

По официальным статистическим данным, в 2007 году в Финляндии насчитывалось 45 тыс. человек, использующих русский в качестве средства общения. Они составляли самую большую группу из не владеющих государственными языками (финский, шведский, саами) приблизительно 173 тыс. жителей страны. Вторыми по численности являлись использующие эстонский (19 тыс.), третьими – англоговорящие (10,6 тыс.). Об этом сообщает портал “СФ” со ссылкой на газету “Хельсингин саномат” (Финляндия).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?