Источник Правда.Ру

США экономически "вымывают" кубинцев с Острова Свободы. Для его захвата в будущем?

"Незаконная и небезопасная миграция" поощряет правительство США, уверены кубинские власти. Об этом говорится в распространенном в Гаване заявлении Управления по делам консульств и проживающих за рубежом кубинцев Министерства иностранных дел Кубы.

"Эти граждане - жертвы политизации миграционной темы со стороны правительства Соединенных Штатов, поощряющего незаконную и ненадежную миграцию посредством применения закона об урегулировании кубинского вопроса, политики "сухих и мокрых ног" и программы по переманиванию кубинских медиков", - прокомментировали власти депортацию 6 августа из Колумбии 14 граждан острова, незаконно находившихся на территории латиноамериканской страны.

В МИДе напоминают, что кубинским гражданам правительство США предоставляет исключительные и не имеющие аналогов в мире привилегии при попадании на американскую территорию - независимо от средств и методов достижения цели.

"Эта политика является нарушением буквы и духа миграционных договоренностей между Кубой и США, которые обязывают стороны гарантировать законную, безопасную и упорядоченную миграцию", - подчеркиваются в заявлении. Кроме того, отмечается в документе, эта политика "несовместима с нынешним двухсторонним контекстом, так как препятствует нормализации миграционных отношений между Кубой и Соединенными Штатами и создает проблемы другим странам".

При этом кубинские власти подтвердили, что граждане, покинувшие на законных основаниях территорию страны и соблюдающие нормы действующего миграционного законодательства, обладают полным правом вернутся на родину.

В субботу правительство Колумбии депортировало первую группу кубинских нелегалов, находившихся в городе Турбо на северо-западе страны. В то же время на территории небольшого города, насчитывающего около 160 тыс. жителей, продолжают оставаться по меньшей мере 1250 граждан острова, включая 260 несовершеннолетних. При этом местная мэрия объявила "общественным бедствием" скопление такого большого числа лиц в складских помещениях города.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  Соединенные Штаты и Куба после 50-летнего перерыва официально восстановили дипломатические отношения. Но не все пожелания Гаваны спешат выполнить в Вашингтоне. Остается открытым вопрос о снятии санкции с Острова Свободы, не урегулирован вопрос по Гуантанамо на кубинской территории.

Кубинский лидер Рауль Кастро призвал Барака Обаму отменить экономические санкции, наложенные на Кубу США в 1961 году и снять продуктовое эмбарго.

Он отметил: "Мы надеемся, что США будут продолжать использовать свои исполнительные полномочия и смогут изменить аспекты этой политики, которая наносит ущерб и создает трудности для наших граждан".

Это не единственный неоднозначный случай за период начала восстановления официальных отношений между США и Кубой с 2014 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17