Источник Правда.Ру

США экономически "вымывают" кубинцев с Острова Свободы. Для его захвата в будущем?

"Незаконная и небезопасная миграция" поощряет правительство США, уверены кубинские власти. Об этом говорится в распространенном в Гаване заявлении Управления по делам консульств и проживающих за рубежом кубинцев Министерства иностранных дел Кубы.

"Эти граждане - жертвы политизации миграционной темы со стороны правительства Соединенных Штатов, поощряющего незаконную и ненадежную миграцию посредством применения закона об урегулировании кубинского вопроса, политики "сухих и мокрых ног" и программы по переманиванию кубинских медиков", - прокомментировали власти депортацию 6 августа из Колумбии 14 граждан острова, незаконно находившихся на территории латиноамериканской страны.

В МИДе напоминают, что кубинским гражданам правительство США предоставляет исключительные и не имеющие аналогов в мире привилегии при попадании на американскую территорию - независимо от средств и методов достижения цели.

"Эта политика является нарушением буквы и духа миграционных договоренностей между Кубой и США, которые обязывают стороны гарантировать законную, безопасную и упорядоченную миграцию", - подчеркиваются в заявлении. Кроме того, отмечается в документе, эта политика "несовместима с нынешним двухсторонним контекстом, так как препятствует нормализации миграционных отношений между Кубой и Соединенными Штатами и создает проблемы другим странам".

При этом кубинские власти подтвердили, что граждане, покинувшие на законных основаниях территорию страны и соблюдающие нормы действующего миграционного законодательства, обладают полным правом вернутся на родину.

В субботу правительство Колумбии депортировало первую группу кубинских нелегалов, находившихся в городе Турбо на северо-западе страны. В то же время на территории небольшого города, насчитывающего около 160 тыс. жителей, продолжают оставаться по меньшей мере 1250 граждан острова, включая 260 несовершеннолетних. При этом местная мэрия объявила "общественным бедствием" скопление такого большого числа лиц в складских помещениях города.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  Соединенные Штаты и Куба после 50-летнего перерыва официально восстановили дипломатические отношения. Но не все пожелания Гаваны спешат выполнить в Вашингтоне. Остается открытым вопрос о снятии санкции с Острова Свободы, не урегулирован вопрос по Гуантанамо на кубинской территории.

Кубинский лидер Рауль Кастро призвал Барака Обаму отменить экономические санкции, наложенные на Кубу США в 1961 году и снять продуктовое эмбарго.

Он отметил: "Мы надеемся, что США будут продолжать использовать свои исполнительные полномочия и смогут изменить аспекты этой политики, которая наносит ущерб и создает трудности для наших граждан".

Это не единственный неоднозначный случай за период начала восстановления официальных отношений между США и Кубой с 2014 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?