Источник Правда.Ру

Что оставит после себя саммит G20 — Андрей МАНОЙЛО

Сегодня проходит второй, заключительный день саммита G20 в Гамбурге. Утро началось с рабочего завтрака, на котором президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Они подтвердили важность прекращения огня в Донбассе. Кстати, украинская сторона в обсуждении участие не принимала, так как представителей Киева на саммит не пригласили.

Позже у российского президента прошла встреча с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Путин отметил роль Турции в сирийском урегулировании. Он заметил, что в последнее время очень многое было сделано и для полноформатного развития двусторонних отношений, и в решении проблем, представляющих для обеих стран интерес.

Тем временем западные СМИ в один голос твердят, что этот саммит может обнажить противоречия между Европой и США. Дональду Трампу пока удалось достичь взаимопонимания лишь с Россией, отметил редактор Sky News по вопросам дипломатии Доминик Вагхорн.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору политических наук Андрею Манойло.

— Сложилось мнение, что саммит необычен тем, что есть два безусловных лидера и еще 18, которые с нетерпением ждут, до чего двое договорятся. Что вы могли бы особо отметить из того, что происходит на саммите?

— "Большая двадцатка" — это важная площадка для кулуарных переговоров. Возможность встретиться в формате двусторонних и трехсторонних встреч и обговорить все те темы, которые не очень удобно обговаривать по официальным каналам. В этом формате "большая двадцатка" и идет, единственное ее отличие — после исторического разговора Путина и Трампа значительно и резко возросла частота этих встреч между всеми лидерами. Можно сказать, что Путин и Трамп стимулировали эти процессы. Лидеры всех стран стремятся успеть обговорить максимальный круг вопросов, как будто боятся, что опоздают.

Если рассматривать отдельные позиции, вчерашний более чем двухчасовой разговор лидеров России и Америки основательно встряхнул "Большую двадцатку". Сразу все и забегали. Несмотря на брифинг после этой встречи, несмотря на комментарии Тиллерсона и Лаврова, никто не знает, что на самом деле они обсуждали и о чем говорили. Публике представлена некая легенда о демилитаризованных зонах в Сирии, о создании канала по Украине, кибербезопасности и другом, но нет никаких гарантий, что все-таки именно это было обсуждено. Неслучайно сразу у таких лидеров, как Меркель и Макрон, создалось впечатление, что говорили они о чем-то более серьезном, например, о новой большой сделке по разделу мира. А сегодня такое впечатление, что все в лихорадочном возбуждении пытаются обговорить друг с другом изменившиеся реалии и встроиться в процесс.

— Главные темы саммита обобщенно-отстраненные: климат, поступательное развитие цивилизации, международный терроризм. Но в кулуарах, понятное дело, обсуждаются главные насущные темы: Украина, Сирия, Северная Корея. Будут ли приняты судьбоносные решения?

— Вполне возможно, что самый напряженный и тяжелый разговор состоялся между Трампом и Путиным вчера. Сужу об этом по видео, где были засняты Трамп, Путин и Тиллерсон с Лавровым. Все пребывали в тот момент на пике волнения. Что они потом обсуждали? Тиллерсон перед встречей заявил о том, что Белый дом привезет в Гамбург пакет документов по созданию бесполетных зон, а кого они будут касаться, ведь у ИГ (запрещена в РФ) авиации нет.

По всей видимости, важные слова были сказаны именно тогда, и после этого прозвучало заявление о создании демилитаризованных зон в Сирии, в районе, где как раз до сих пор гуляют наиболее опасные группировки. Поднимался ли вопрос о разделе Сирии, тоже никто не знает. Говорить о том, что судьбоносные решения были приняты пока не приходится. Можно будет понять, насколько конкретными были договоренности на встречах, только по реакции правительств стран. А если говорить об американской стороне — то по решениям конгресса. Конгресс как лакмусовая бумажка: что у Трампа на уме, то у конгресса на языке. Если они начнут протестовать против каких-то вещей, то составив список того, против чего они будут высказываться, мы как раз и сделаем выводы, какие конкретные шаги обсудили Путин и Трамп.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
США спасут ДРСМД, если РФ уничтожит свою крылатую ракету
США спасут ДРСМД, если РФ уничтожит свою крылатую ракету
США задействуют Украину для давления на Европу
США задействуют Украину для давления на Европу
США задействуют Украину для давления на Европу
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения