Источник Правда.Ру

Что оставит после себя саммит G20 — Андрей МАНОЙЛО

Сегодня проходит второй, заключительный день саммита G20 в Гамбурге. Утро началось с рабочего завтрака, на котором президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Они подтвердили важность прекращения огня в Донбассе. Кстати, украинская сторона в обсуждении участие не принимала, так как представителей Киева на саммит не пригласили.

Позже у российского президента прошла встреча с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Путин отметил роль Турции в сирийском урегулировании. Он заметил, что в последнее время очень многое было сделано и для полноформатного развития двусторонних отношений, и в решении проблем, представляющих для обеих стран интерес.

Тем временем западные СМИ в один голос твердят, что этот саммит может обнажить противоречия между Европой и США. Дональду Трампу пока удалось достичь взаимопонимания лишь с Россией, отметил редактор Sky News по вопросам дипломатии Доминик Вагхорн.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору политических наук Андрею Манойло.

— Сложилось мнение, что саммит необычен тем, что есть два безусловных лидера и еще 18, которые с нетерпением ждут, до чего двое договорятся. Что вы могли бы особо отметить из того, что происходит на саммите?

— "Большая двадцатка" — это важная площадка для кулуарных переговоров. Возможность встретиться в формате двусторонних и трехсторонних встреч и обговорить все те темы, которые не очень удобно обговаривать по официальным каналам. В этом формате "большая двадцатка" и идет, единственное ее отличие — после исторического разговора Путина и Трампа значительно и резко возросла частота этих встреч между всеми лидерами. Можно сказать, что Путин и Трамп стимулировали эти процессы. Лидеры всех стран стремятся успеть обговорить максимальный круг вопросов, как будто боятся, что опоздают.

Если рассматривать отдельные позиции, вчерашний более чем двухчасовой разговор лидеров России и Америки основательно встряхнул "Большую двадцатку". Сразу все и забегали. Несмотря на брифинг после этой встречи, несмотря на комментарии Тиллерсона и Лаврова, никто не знает, что на самом деле они обсуждали и о чем говорили. Публике представлена некая легенда о демилитаризованных зонах в Сирии, о создании канала по Украине, кибербезопасности и другом, но нет никаких гарантий, что все-таки именно это было обсуждено. Неслучайно сразу у таких лидеров, как Меркель и Макрон, создалось впечатление, что говорили они о чем-то более серьезном, например, о новой большой сделке по разделу мира. А сегодня такое впечатление, что все в лихорадочном возбуждении пытаются обговорить друг с другом изменившиеся реалии и встроиться в процесс.

— Главные темы саммита обобщенно-отстраненные: климат, поступательное развитие цивилизации, международный терроризм. Но в кулуарах, понятное дело, обсуждаются главные насущные темы: Украина, Сирия, Северная Корея. Будут ли приняты судьбоносные решения?

— Вполне возможно, что самый напряженный и тяжелый разговор состоялся между Трампом и Путиным вчера. Сужу об этом по видео, где были засняты Трамп, Путин и Тиллерсон с Лавровым. Все пребывали в тот момент на пике волнения. Что они потом обсуждали? Тиллерсон перед встречей заявил о том, что Белый дом привезет в Гамбург пакет документов по созданию бесполетных зон, а кого они будут касаться, ведь у ИГ (запрещена в РФ) авиации нет.

По всей видимости, важные слова были сказаны именно тогда, и после этого прозвучало заявление о создании демилитаризованных зон в Сирии, в районе, где как раз до сих пор гуляют наиболее опасные группировки. Поднимался ли вопрос о разделе Сирии, тоже никто не знает. Говорить о том, что судьбоносные решения были приняты пока не приходится. Можно будет понять, насколько конкретными были договоренности на встречах, только по реакции правительств стран. А если говорить об американской стороне — то по решениям конгресса. Конгресс как лакмусовая бумажка: что у Трампа на уме, то у конгресса на языке. Если они начнут протестовать против каких-то вещей, то составив список того, против чего они будут высказываться, мы как раз и сделаем выводы, какие конкретные шаги обсудили Путин и Трамп.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети