Источник Правда.Ру

Крупнейший лагерь беженцев не выдерживает наплыва сомалийцев (+фото)

Крупнейший в мире лагерь беженцев не выдерживает наплыва сомалийцев (+фото). Около четверти населения Сомали из-за голода и гражданской войны покидают или уже покинули страну. Администрация расположенного на севере Кении лагеря беженцев Дадааб, крупнейшего в мире, предупредила, что число его жителей вскоре может достичь полумиллиона из-за гигантского наплыва беженцев-сомалийцев.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Рекордная за последние 60 лет засуха спровоцировала голод в пяти странах Африканского Рога. Сильнее всего пострадала Сомали. В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов возникшую ситуацию назвали "сильнейшим продовольственным кризисом в сегодняшнем мире". По свидетельству наблюдателей, на огромных территориях Эфиопии, Кении и Сомали родители оказались не в состоянии прокормить своих детей, поскольку колодцы пересохли, домашний скот погиб от обезвоживания, а продукты питания в продаже чрезвычайно дороги, сообщают "Экономические известия".

Читайте также: Южный Судан потратит 12 млн долларов на возвращение беженцев

По данным ООН, четверть 7,5-миллионного населения Сомали в настоящий момент являются или внутренне перемещенными лицами, либо уже пересекли границу этого государства. Один лишь кенийский лагерь Дадааб отмечает прибытие 1,4 тысячи новых беженцев в день. Более половины сомалийских детей, приходящих в Эфиопию, и от 30 до 40 процентов, добирающихся до Кении, серьезно истощены.

Многие сомалийские семьи вынуждены идти к границе в течение нескольких недель по пустыне. Это приводит к тому, что многие дети младше пяти лет погибают по пути от голода или умирают в течение суток после прибытия в лагерь для беженцев.

Дадааб, комплекс из трех поселений, является одним из самых больших лагерей беженцев в мире. В поселении могут разместиться 90 тысяч человек и больше, однако в июне приток беженцев составил 30 тысяч, что во много раз превышает обычные темпы прибытия новых людей в лагерь, передает "Великая эпоха". Вновь прибывшие из Сомали сталкиваются с трудностями, связанными с дезорганизацией регистрации и получением необходимой помощи. Беженцам приходится ждать несколько дней и даже недель, чтобы получить предметы первой необходимости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта