Источник РИА Новости

Комитет Госдумы по обороне одобрил новый договор по СНВ

213891.jpegСегодня комитет по обороне Госдумы РФ рекомендовал нижней палате ратифицировать договор по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Этот документ был подписан еще восьмого апреля в Праге главами России и США. Стороны намерены ратифицировать новое соглашение синхронно.

По словам главы комитета по обороне Виктора Заварзина, решению поддержать договор предшествовал длительный и внимательный анализ документа. "Конечной целью было - выйти на ратификацию, твердо убедившись в способности России и в новых условиях гарантированно обеспечивать свою безопасность", - сказал он, ответив исключительную важность самого факта новых договоренностей, возвращение режима взаимного контроля России и США над ядерными вооружениями в правовое поле.

Читайте по теме: В Госдуме проходят первые публичные слушания по договору СНВ.

Российской стороне во время консультаций удалось добиться от США максимально возможного. Была юридически закреплена в документе взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, согласованы практически оптимальные для России уровни стратегических носителей и боезарядов на них, отменены прежние, дискриминационные для РФ ограничения и меры контроля.

Новый договор в значительной степени уравнивает объективную существующую разницу в возможностях России и США по поддержанию своих ядерных потенциалов.

Наиболее серьезные расхождения в оценке документа вызвало отсутствие в нем прямых ограничений в развитии системы ПРО США. Виктор Заварзин заверил, что эта проблема по-прежнему остается в поле зрения российской стороны. Диалог с американской стороной по вопросу ПРО продолжается.

Напомним, что первые публичные парламентские слушания, посвященные подготовке к ратификации нового договора по СНВ, начались во вторник. В них принимают участие замминистра МИД РФ Сергей Рябков, представители Минобороны, эксперты Института США и Канады РАН, Института мировой экономики и международных отношений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами