Источник Правда.Ру

Увлечения Ким Чен Ира: суши, суп из акульих плавников и катание на водных мотоциклах

Северокорейский диктатор Ким Чен Ир путешествует в сопровождении бронированных автомобилей и полчища охранников. Он живет в тщательно замаскированных дворцах и испытывает параноидальный страх перед американскими спутниками-шпионами.

Но, возможно, самая реальная угроза жизни диктатора заключается в его страстной любви к японскому деликатесу фугу, даже маленький кусочек которого может оказаться смертельным.

Аппетит "дорогого вождя" к суши столь ненасытен, что он постоянно игнорирует советы врачей и втайне требует, чтобы ему доставляли самую жирную рыбу. Мясо фугу, принадлежащей к семейству иглобрюхих, — самый изысканный ингредиент для суши. Рыбу разделывают повара, которые специально учатся резать ее так, чтобы отсечь смертельный яд, накапливающийся во внутренних органах.

Ким Чен Ир также очень любит акульи плавники, он ест их по несколько раз в неделю, причем каждый раз их готовят по новому рецепту. С середины 1980-х до начала 1990-х, как только поступало такое распоряжение, Фухимото, специалист по суши и личный повар Ким Чен Ира, должен был быть в полной боевой готовности.

В специальном интервью The Times господин Фухимото в деталях поведал о своем однообразном труде на кухне диктатора и о странной дружбе, возникшей между поваром из Токио и главой одной из трех стран, составляющих "ось зла".

Фухимото называет своего бывшего работодателя "монстром", чья быстрая смена настроений и вспыльчивость принимали подчас устрашающие формы.

Однако повар не сторонник демонизации Ким Чен Ира, к которой часто прибегают в США, Южной Корее и Японии. В его изображении северокорейский диктатор — это очень одинокий человек, которого смерть отца Ким Ир Сена едва не заставила покончить с собой.

"Пока отец был жив, Ким Чен Ир откликался на его малейший зов, — рассказывает Фухимото. — Стоило лишь прозвучать звонку от отца, и он тут же шел в его кабинет. Я думаю, влияние Ким Ир Сена на него было так велико, что это, возможно, было слишком тяжелой ношей. Он говорил мне и еще некоторым своим служащим, что почти целый месяц после смерти отца он сидел наедине с заряженным пистолетом."

Фухимото три или четыре раза наблюдал вспышки гнева диктатора. "Я хорошо помню, как он однажды увидел по телевизору в выпуске новостей репортаж о чем-то, что он не знал. Он вышел из себя, позвонил на телевидение и стал кричать: "Что это за новости? Идиоты! Почему сначала не доложили об этом мне?!" Я нисколько не сомневаюсь, что виновника после этого отправили "на перевоспитание".

Фухимото покинул Северную Корею, когда шесть лет назад почувствовал, что ему грозит опасность. Он оставил там жену, с которой его познакомил Ким Чен Ир. Сейчас он снова в Японии, но все еще опасается за свою жизнь и скрывает свое настоящее имя. О своем опыте общения с северокорейским лидером он пишет в книге "Тайная жизнь Ким Чен Ира".

По словам Фухимото, "дорогой вождь" постоянно демонстрировал пристрастие к грубым шуткам. Разговоры о марксизме или политике практически никогда не заходили.

"Он получает удовольствие от злых розыгрышей. Так, однажды перед гонками на водных мотоциклах он распорядился заправить один из мотоциклов таким количеством топлива, чтобы его хватило только на десять минут. Когда он и его товарищи отправились кататься, на берег вернулись все, кроме одного бедолаги, который так и болтался посреди океана".

Фухимото считает, что его отношения с вождем были по-своему уникальны, ведь ему дозволялось одерживать победу над диктатором в различных спортивных играх. Это было большой редкостью в стране, где многие из спортивных рекордов носят имя Ким Чен Ира.

"Только я один постоянно его обыгрывал, — говорит Фухимото, — остальные слуги и подумать не могли, чтобы победить великого вождя. Мне он велел в каждом состязании сражаться с ним всерьез, что я и делал, поэтому иногда и побеждал его".

Фухимото делает вывод, что, несмотря политику обожествления Ким Чен Ира в Северной Корее, сам вождь не любил подобострастия. Он считает также, что от руководителя страны скрывали истинные масштабы продуктового дефицита в стране в 1990-х.

Один из самых широко тиражируемых телеобразов Северной Кореи — это дети с неизменными неестественно широкими улыбками, проделывающие невероятные спортивные упражнения или виртуозно играющие на музыкальных инструментах. "Эти улыбки — не его инструкция или приказ", — утверждает Фухимото.

Бывший повар вождя Северной Кореи говорит, что очень приятно было готовить для человека, готового есть суп прямо из супницы, если он ему понравился. "Он был гурманом и любил пробовать новые блюда, но при этом всегда имел при себе личную аптечку. Я думаю, там были лекарства для сердца, печени, желудка и так далее. Повара знали, какие продукты доктора ему запретили, но он не мог удержаться, чтобы не есть скумбрию и тунца. Он отдавал мне такие распоряжения по-английски, чтобы никто вокруг не понял".

Кроме того, Ким Чен Ир очень любил виски и бренди. Особенно он пристрастился к японскому пиву Asahi Super Dry, которое поставляли специально для него целыми ящиками на пароме Man Yong Bong из Японии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"