Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 8 июля 1999 года

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

В Кремле прошла встреча Бориса Ельцина с руководителями ряда регионов России. Тема встречи - подготовка к предстоящим парламентским выборам и "возможность объединения всех здравомыслящих политиков в преддверии выборов".

Во встрече приняли участие премьер-министр Сергей Степашин, глава кремлевской администрации Александр Волошин. Среди участников встречи были также президенты Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин, иркутский губернатор Борис Головнин, омский - Леонид Полежаев, челябинский - Петр Шубин, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Все они входят в руководство предвыборного блока "Вся Россия".

 

Комментарий и анализ

Комсомольская правда” (“Призванное уСМИрять”) пишет, что новое Министерство по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций призвано взять под жесткий контроль государственное телевидение и радио, информагентства. Газета, в частности, отмечает, что "кремлевские стратеги, разрабатывающие сценарий грядущих парламентских и президентских выборов в поисках новых решений, с роковой неизбежностью всякий раз возвращаются к хорошо забытому старому". Так, сценарий создания правого блока (в Зальцбурге) “до боли напоминает тот, что был реализован в 1996 году”, когда в Давосе в поддержку президента объединились олигархи - “представители финансового капитала - Березовский, Потанин, Гусинский и другие”.

 

Слухи из Кремля

"Независимая газета" (“Юрий Скуратов: “Мне есть что сказать”) публикует интервью с Генеральным прокурором России. В своем интервью опальный генеральный прокурор сообщает, что не собирается писать еще одно заявление об отставке. Комментируя решение Верховного суда по его делу, Юрий Скуратов подчеркнул: “Оно служит своего рода индульгенцией целой группе лиц, вовлеченных в эту ситуацию: Волошину, в чей кабинет был привезен ночью сотрудниками ФСБ Росинский; Путину, который занимался незаконной деятельностью; в какой-то мере, видимо, Рушайло, который, по моим данным, также причастен к этому делу; Демину, который признал законность возбуждения дела, и Чайке, который подтвердил решение Демина”. Реагируя на заявление Александра Волошина о том, что у “дела Скуратова” имеются “хорошие судебные перспективы”, Юрий Ильич заметил, что “у прокуратуры еще возникнут” к Волошину вопросы: ”Я имею в виду АВВУ, “Стройпромсервис”, где обманули с векселями столько людей, и другие факты. Это дела будущего. Так что пусть бы он лучше промолчал про “хорошие судебные перспективы”. Юрий Скуратов выразил надежду на доведение до конца “громких дел”: “Моя надежда связана не с высшим руководством правоохранительных органов, а с принципиальностью тех, кто непосредственно занимается расследованием. Но если уже и там в отношении меня начнется беспредел, тогда придется многие вещи сказать.”.

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Министр юстиции РФ Павел Крашенинников подписал приказ о создании рабочей группы по подготовке документов, предусматривающих проведение новой амнистии. Принятие этих поправок может привести к значительному (до 50%) сокращению заключенных в России.

 

 

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Известия” (“Новый курс России: долг превыше всего”) отмечает, что совместное заявление правительства и Центробанка об экономической политике на 1999 год проходит последние согласования в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне и может быть подписано в ближайшее время. Однако выполнение политики, требуемой от правительства МВФ в ближайшее время выглядит проблематичным. “Та политика, которая требуется от правительства по соглашению с МВФ, направлена прежде всего на увеличение профицита бюджета и весьма плохо согласуется с популярными предвыборными обещаниями “развернуться в сторону реального сектора”. “Не стоит, впрочем, забывать, - замечает газета, - что формально в России не выполнена ни одна программа МВФ, а прошлогодняя чрезвычайная антикризисная программа и вовсе кончилась конфузом 17 августа. Так что некие послабления вполне возможны”.

 

Газета “Сегодня” (“Начался второй тур борьбы за монополии”) отмечает, что - по мнению большинства наблюдателей - Николай Аксененко проиграл первое сражение за контроль над финансовыми потоками естественных монополий. Однако по мнению издания, Аксененко не собирается сдаваться. Газета со ссылкой на собственные достоверные источники указывает, что Аксененко попытался сместить Андрея Задернюка, председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), отвечающей за ценообразование в ключевых монополиях.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

КПРФ

Один из руководителей КПРФ Валентин Купцов заявил, что руководство компартии не предлагало экс-премьеру Евгению Примакову пойти на парламентские выборы вместе с объединенными народно-патриотическими силами. "Такие планы не рассматривались даже в рабочем порядке". В. Купцов уверен в том, что Е. Примаков будет участвовать в президентских выборах. "Кандидатура Примакова на президентских выборах могла бы объединить очень широкий круг как центристских, так и левых сил". В. Купцов отметил, что в качестве третьего лидера общефедерального списка избирательного блока коммунистов рассматриваются кандидатуры губернатора Кемеровской области, лидера движения "Возрождение и единство" Амана Тулеева, депутата Виктора Илюхина, лидера парламентских аграриев Николая Харитонова, вице-спикера Думы Светланы Горячевой, бывшего первого вице-премьера Юрия Маслюкова и других. При этом по словами В. Купцова, первые два места в списке занимает лидер компартии Геннадий Зюганов и спикер Думы Геннадий Селезнев.

 

 

АПР

Пленум центрального совета Аграрной партии России одобрил предвыборную платформу избирательного объединения АПР.

В числе основных положений предвыборной платформы АПР отстранение от власти "антинародного режима" и приход в союзе с народно-патриотическими и "другими прогрессивными силами" к власти. Пленум принял постановление, подтверждающее намерение партии аграриев идти на парламентские выборы 1999 года самостоятельным избирательным объединением, основу которого наряду с АПР составят профсоюз работников АПК и Аграрный союз России, объединяющий большинство отечественных сельхозтоваропроизводителей.

 

Руководитель аграрной депутатской группы Госдумы, член правления центрального совета АПР Николай Харитонов высказал опасение, что 5-процентный барьер на выборах депутатов Госдумы в декабре 1999 года АПР может быть преодолен "ценой политики предательства интересов Народно-патриотического союза России", соучредителем которого партия аграриев является.

 

“Независимая газета” (“КПРФ и “Отечество” разрывают Аграрную партию”) утверждает, что “лидеры Аграрной партии Лапшин и Кулик очень сильно сомневаются в том, что им удастся набрать на будущих выборах более пяти процентов голосов избирателей”. “И тут как нельзя кстати подвернулось предложение Юрия Лужкова, который позвал аграриев в свой блок”, предложив Михаилу Лапшину “место номер три в партийном списке”. В ответ, КПРФ предложило Харитонову “место в первой тройке списка КПРФ” и теперь “вопрос заключается в том, за кем пойдет большинство Аграрной партии”.

 

“Отечество”

Газета "Коммерсантъ" ("Лужков ищет вице-партнера"), анализирует подготовку к выборам в органы власти Москвы. “Коммерсантъ” отмечает, что Ю.Лужков еще не решил окончательно, кто будет его партнером на выборах и возможным преемником. Что касается В. Шанцева, то, по мнению издания, сейчас он "стремительно теряет очки". После заявления Лужкова о том, что кандидатура Шанцева его устраивает, "в порыве ревности окружение мэра начало топить конкурента". В то же время "охлаждение отношений между Лужковым и Евтушенковым снизило шансы" первого заместителя премьера правительства Москвы О. Толкачева. В вице-мэрских амбициях "подозревают и первого вице-премьера правительства Сергея Ястржембского": по данным "Ъ", его аппарат разрабатывает план лишения Шанцева права распоряжаться наружной рекламой, и, судя по всему, в ближайшее время следует ожидать обострения их отношений. Еще один возможный кандидат - Г. Боос: "Говорят, что сейчас Боос ждет назначения заместителем главы московского правительства... Если Боос станет вице-мэром, Шанцеву будет обещан пост премьера российского правительства после победы Лужкова на президентских выборах".

 

НДР

Один из лидеров НДР Владимир Рыжков заявил, что пока рано говорить о возможном объединении движений "Наш дом - Россия", "Новая сила", "Голос России" и коалиции "Правое дело".

При этом Рыжков фактически опроверг заявление лидера движения "Новая сила" Сергея Кириенко о том, что 12 июля в Москве лидеры четырех объединений обсудят вопрос о формировании единого общефедерального списка из 12 человек на выборах в Госдуму и возможных кандидатах в первую тройку списка.

Рыжков отметил, что на встрече в конце июня в Зальцбурге (Австрия) на экономическом форуме лидеры четырех объединений действительно обсуждали необходимость "добиться того, чтобы в парламенте были представлены силы правоцентристской ориентации". Но никакого решения о реальном объединении в Зальцбурге не принималось.

 

“Правые”

Газета “Время MN” (“Партконструктор”) полагает, что время реальных союзов у правоцентристов еще не пришло. По мнению издания, “реальная картина происходящего не столь хороша”. Как указывается, “некоторые губернаторы, входящие в “Голос России”, весьма скептически относятся к возможности политического союза с “Правым делом”. Газета подчеркивает, что “по состоянию дел на сегодняшний день в создании по-настоящему широкой коалиции заинтересованы только Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко. Дальше разнобой”.

 

 

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Левые партии в регионах

“Новые Известия” (“Тулееву не нужен кремлевский почет”), комментируя указ президента о награждении Амана Тулеева орденом Почета и отказ губернатора Кемеровской области от этой высокой награды, отмечают, что “коммунист Тулеев не оценил широкого президентского жеста”, несмотря на то, что “гарант Конституции выделил его особо - в знак уважения к губернатору подписал указ о его награждении отдельно, а не списком, как это чаще бывает”. По сведениям издания, “коммунисты-соратники весьма довольны “патриотическим поступком” своего товарища по КПРФ”.

 

Газета “Время MN” (“Беспроигрышный ход”) предполагает, что “от ордена Тулеев отказался не только из-за неприязни к Борису Ельцину. Дело идет к выборам. Создав свое движение “Возрождение и Единство”, кузбасский губернатор ясно дал понять, что пойдет на очередные президентские выборы. И стоит напомнить избирателю о своей персоне, взглядах и оппозиционности. Лучшего повода, чем отказ от ордена из ельцинских рук, не найти”, - резюмирует издание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"