Источник Правда.Ру

Как Америка превращается в полицейское государство

США, которые обвиняют Россию во всех смертных грехах, в том числе в возрождении "советской диктатуры", стоило бы направить взгляд внутрь своей страны. Об этом пишет издание The Nation. Да, у РФ есть свои проблемы, но на геополитической мировой арене больше нельзя сказать, что ей "пришел конец". Напротив, спустя годы после распада СССР Россия вновь стала гигантом. А что же Америка? Вот она-то как раз все больше походит на страну Советов, причем в ее худших аспектах.

Американские чиновники все пытаются уличить РФ во влиянии на прошедшие выборы президента. "Все это, конечно, вызывает у средств массовой информации, а также среди политологов, аналитиков и других лиц, формирующих общественное мнение, огромное внимание и возмущение. Некоторые даже говорят о новой "красной угрозе" в Америке", — пишет автор.

Действительно, "советская проблема" есть. Но Россия к ней не имеет никакого отношения. Чтобы расследовать происходящие в Штатах события, не нужны комитеты, прокуроры, СМИ, считает автор. Достаточно посмотреть в окно. "Это ползучая (и жуткая) форма авторитаризма", — пишет издание. Это нарушение ценностей демократии, создание полицейского государства, а в нем — теневого правительства. Это все больше оружия и войн.

"Вот в чем заключается настоящая "красная угроза", Америка, и она существует прямо здесь, в нашей собственной стране", — гласит статья The Nation.

Кстати, за примером, говоря о слежке, далеко ходить не надо. На днях директор национальной разведки США Дэниел Коутс предложил расширить функционал статьи закона "О надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (FISA)", проще говоря — активнее следить за людьми в других государствах. По его мнению, это позволит более эффективно бороться с террористами. А ранее министерство юстиции США получило ордер на электронную слежку за рядом журналистов — в рамках расследования утечек из Белого дома в СМИ.

Поставки американского оружия
Фото: defense.gov

Журналист приводит несколько фактов в доказательство своей гипотезы. Во-первых, экономика Америки напрямую зависит от поставок оружия за рубеж. Во-вторых, налицо стремление к тотальному ядерному господству. Также автор говорит об американском империализме, скрытом за броскими фразами военных. С ним едва ли мог посоперничать "советский империализм".

Кроме того, США гораздо менее терпимы к инакомыслию, чем до распада СССР. СМИ, которые пишут не то, что надо, называют "изменниками" и "врагами Родины". Кстати, последнее выражение принадлежит Дональду Трампу.

Автор упоминает и то, что ни в одной стране мира (в процентном соотношении) за решеткой не сидит столько людей, как в США.

Американские солдаты в Ираке
Фото: AP

Каков же выход? Автор предлагает сократить огромные расходы на оборону, убрать львиную долю военных со своих постов, вывести войска из Афганистана, Ирака и других истерзанных войной стран Ближнего Востока и Африки, прекратить наконец практику государственной слежки.

К слову, "российской угрозой" зарубежные страны, а особенно Америка, пугают друг друга давно, вот только боятся они не тех, уверены эксперты. Ранее было подсчитано, сколько раз США вмешивались в дела других стран. По этому показателю Штаты — на первом месте в мире. Это подтвердил в интервью "Общественному радио США" американский специалист по данному вопросу, научный сотрудник Института политической жизни и стратегии при университете Карнеги — Меллона в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Дов Левин. Он насчитал 81 вмешательство в избирательные процессы за период с 1946 по 2000 годы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены