Источник Правда.Ру

Как Америка превращается в полицейское государство

США, которые обвиняют Россию во всех смертных грехах, в том числе в возрождении "советской диктатуры", стоило бы направить взгляд внутрь своей страны. Об этом пишет издание The Nation. Да, у РФ есть свои проблемы, но на геополитической мировой арене больше нельзя сказать, что ей "пришел конец". Напротив, спустя годы после распада СССР Россия вновь стала гигантом. А что же Америка? Вот она-то как раз все больше походит на страну Советов, причем в ее худших аспектах.

Американские чиновники все пытаются уличить РФ во влиянии на прошедшие выборы президента. "Все это, конечно, вызывает у средств массовой информации, а также среди политологов, аналитиков и других лиц, формирующих общественное мнение, огромное внимание и возмущение. Некоторые даже говорят о новой "красной угрозе" в Америке", — пишет автор.

Действительно, "советская проблема" есть. Но Россия к ней не имеет никакого отношения. Чтобы расследовать происходящие в Штатах события, не нужны комитеты, прокуроры, СМИ, считает автор. Достаточно посмотреть в окно. "Это ползучая (и жуткая) форма авторитаризма", — пишет издание. Это нарушение ценностей демократии, создание полицейского государства, а в нем — теневого правительства. Это все больше оружия и войн.

"Вот в чем заключается настоящая "красная угроза", Америка, и она существует прямо здесь, в нашей собственной стране", — гласит статья The Nation.

Кстати, за примером, говоря о слежке, далеко ходить не надо. На днях директор национальной разведки США Дэниел Коутс предложил расширить функционал статьи закона "О надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (FISA)", проще говоря — активнее следить за людьми в других государствах. По его мнению, это позволит более эффективно бороться с террористами. А ранее министерство юстиции США получило ордер на электронную слежку за рядом журналистов — в рамках расследования утечек из Белого дома в СМИ.

Поставки американского оружия
Фото: defense.gov

Журналист приводит несколько фактов в доказательство своей гипотезы. Во-первых, экономика Америки напрямую зависит от поставок оружия за рубеж. Во-вторых, налицо стремление к тотальному ядерному господству. Также автор говорит об американском империализме, скрытом за броскими фразами военных. С ним едва ли мог посоперничать "советский империализм".

Кроме того, США гораздо менее терпимы к инакомыслию, чем до распада СССР. СМИ, которые пишут не то, что надо, называют "изменниками" и "врагами Родины". Кстати, последнее выражение принадлежит Дональду Трампу.

Автор упоминает и то, что ни в одной стране мира (в процентном соотношении) за решеткой не сидит столько людей, как в США.

Американские солдаты в Ираке
Фото: AP

Каков же выход? Автор предлагает сократить огромные расходы на оборону, убрать львиную долю военных со своих постов, вывести войска из Афганистана, Ирака и других истерзанных войной стран Ближнего Востока и Африки, прекратить наконец практику государственной слежки.

К слову, "российской угрозой" зарубежные страны, а особенно Америка, пугают друг друга давно, вот только боятся они не тех, уверены эксперты. Ранее было подсчитано, сколько раз США вмешивались в дела других стран. По этому показателю Штаты — на первом месте в мире. Это подтвердил в интервью "Общественному радио США" американский специалист по данному вопросу, научный сотрудник Института политической жизни и стратегии при университете Карнеги — Меллона в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Дов Левин. Он насчитал 81 вмешательство в избирательные процессы за период с 1946 по 2000 годы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ