Источник Правда.Ру

"ВТО приравняет импортозамещение к вопросу нацбезопасности"

Меры, которые Россия принимает по импортозамещению, Вашингтон расценил как угрозу и уже пожаловался в ВТО. В своей жалобе США просят подтвердить или развеять эти опасения. Однако ВТО заявила о некоторых положениях антикризисного плана, которые могут противоречить "Соглашению об инвестиционных мерах, связанных с режимом торговли" (TRIMS). Соблюдение норм этого документа обязательно к исполнению для всех стран-участниц Всемирной торговой организации.

О сложившейся ситуации "Правда.Ру" поговорила с профессором РАНХиГС, доктором политических наук Александром Михайленко.

По мнению эксперта, нужно понимать, что импортозамещение - это ответные меры России. И если действительно этот вопрос будет рассматриваться в ВТО, то необходимо учитывать, что большинство споров в ВТО решается в досудебном порядке.

"Но если механизм органов разрешения споров будет запущен полностью, то, безусловно, Россия будет говорить об ответных мерах: были приняты санкции в отношении России, а значит, весь дальнейший процесс идет по статье об обеспечении безопасности", - комментирует эксперт.

Александр Михайленко напоминает, что в правилах ВТО есть статья об угрозе национальной безопасности. Еще ни одно дело по этой статье не было успешно доведено до конца. "Поэтому, я думаю, ничего толкового не выйдет у американцев", - заключает эксперт.

Также эксперт сделал акцент на проблеме льготного режима - страны не могут применять меры, направленные на предоставление льготного режима для товаров местного производства по отношению к товарам импортного производства.

Задача ВТО состоит в том, чтобы обеспечить странам равные условия конкуренции. То есть, когда мы вступаем в ВТО, мы автоматически соглашаемся, что будем придерживаться этого принципа. А когда мы говорим об импортозамещении, мы ставим иностранные товары в менее выгодные условия для того, чтобы развивалось наше производство.

На вопрос о значимости таких заявлений со стороны США эксперт ответил однозначно: "У нас с американцами какая торговля? Меньше 30 миллиардов долларов, а сейчас, в условиях санкций, еще меньше. Они пытаются одновременно решать какие-то экономические вопросы, чтобы по возможности Россия не принимала эти меры и чтобы в прессе шли информационные сообщения. Они хотят показать, что Россия не выполняет каких-то обязательств и что она вообще плохо себя ведет на мировой арене".

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров: почему я голосовал за ВТО?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке