Источник Правда.Ру

Украинская оппозиция проиграла битву за эфир

Украинская оппозиция проиграла битву за эфирУкраинские "Пятый канал" и телеканал ТВi лишились частот на вещание - таково решение Киевского окружного административного суда.

Скандал разгорелся после того, как в конце января состоялся конкурс на выдачу лицензий на вещание, в котором принимали участие 42 компании. Процедура прошла с множеством нарушений, и несколько телекомпаний (в частности, НТН, Enter Film и Enter Music) отказались принимать результаты конкурса и подали иск в суд.

"Пятый канал" и ТВі лишили частот на вещание из-за того, что конкурс на них проходил без кворума и при судебном запрете на его проведение", - поясняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

"Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был недоволен, или в тот день имел плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовал запрет судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предсказуемых серьезных политических изменений в стране", - подчеркивают представители совета, слова которых цитирует "Украинская правда".

Напомним, что накануне коллектив "Пятого канала" обратился к президенту с открытым письмом, в котором выразил опасение, что канал может прекратить существование. Журналисты обвинили в давлении на судебный процесс вокруг канала председателя Службы безопасности Украины, члена Высшего совета юстиции, Валерия Хорошковского. Однако Хорошковский опроверг эти обвинения.

После решения суда журналисты телеканала опасаются, что потеря частот может привести и к потере лицензии. "Следовательно - без работы может оказаться пятитысячный коллектив, а Украина - подтвердить статус государства, в котором сворачивается свобода", - говорится в сообщении телеканала, текст которого приводит агентство РИА Новости.

"Пятый канал" является ведущим информационно-новостным телеканалом на Украине. Широкую известность телеканал приобрел благодаря подробному освещению событий "оранжевой революции" 2004 года, в ходе которой нынешний президент Украины Виктор Янукович проиграл президентские выборы своему конкуренту Виктору Ющенко по итогам переголосования второго тура выборов, назначенного под давлением "оранжевых".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ