Источник Правда.Ру

Украинская оппозиция проиграла битву за эфир

Украинская оппозиция проиграла битву за эфирУкраинские "Пятый канал" и телеканал ТВi лишились частот на вещание - таково решение Киевского окружного административного суда.

Скандал разгорелся после того, как в конце января состоялся конкурс на выдачу лицензий на вещание, в котором принимали участие 42 компании. Процедура прошла с множеством нарушений, и несколько телекомпаний (в частности, НТН, Enter Film и Enter Music) отказались принимать результаты конкурса и подали иск в суд.

"Пятый канал" и ТВі лишили частот на вещание из-за того, что конкурс на них проходил без кворума и при судебном запрете на его проведение", - поясняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

"Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был недоволен, или в тот день имел плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовал запрет судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предсказуемых серьезных политических изменений в стране", - подчеркивают представители совета, слова которых цитирует "Украинская правда".

Напомним, что накануне коллектив "Пятого канала" обратился к президенту с открытым письмом, в котором выразил опасение, что канал может прекратить существование. Журналисты обвинили в давлении на судебный процесс вокруг канала председателя Службы безопасности Украины, члена Высшего совета юстиции, Валерия Хорошковского. Однако Хорошковский опроверг эти обвинения.

После решения суда журналисты телеканала опасаются, что потеря частот может привести и к потере лицензии. "Следовательно - без работы может оказаться пятитысячный коллектив, а Украина - подтвердить статус государства, в котором сворачивается свобода", - говорится в сообщении телеканала, текст которого приводит агентство РИА Новости.

"Пятый канал" является ведущим информационно-новостным телеканалом на Украине. Широкую известность телеканал приобрел благодаря подробному освещению событий "оранжевой революции" 2004 года, в ходе которой нынешний президент Украины Виктор Янукович проиграл президентские выборы своему конкуренту Виктору Ющенко по итогам переголосования второго тура выборов, назначенного под давлением "оранжевых".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно