Источник Правда.Ру

Франция поддержит резолюцию Совбеза ООН по Ираку

Франция поддержит резолюцию Совбеза ООН по Ираку
Франция поддержит резолюцию Совбеза ООН по Ираку

Франция поддержит американо-британский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, поскольку многие ее требования были приняты во внимание. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Франции Мишель Барнье.

В Париже ожидают, что голосование по проекту резолюции состоится во вторник или в среду, сказал Барнье, выступая в эфире радиостанции "Франс-Интер".

Хотя предложенный США и Великобританией проект и не дает временному иракскому руководству право налагать вето на операции межнациональных сил, на котором настаивала Франция, это "не помешает нам проголосовать в поддержку" резолюции, сказал министр.

Он отметил, что за все время развития ситуации вокруг Ирака между Парижем и Вашингтоном "впервые был настоящий диалог", в результате которого многие требования Франции были приняты.

Париж добивался прежде всего того, чтобы правительство Ирака имело "полный суверенитет во всех вопросах", включая военные вопросы, сферу безопасности и контроль над природными ресурсами.

По словам Барнье, в итоговом тексте проекта резолюции содержится положение о "восстановлении всех атрибутов суверенитета иракцев", а также "многие другие идеи", высказанные Францией в процессе обсуждения.

"Думаю, что американцы теперь ясно понимают, что ситуацию не урегулировать при помощи оружия и что выход из трагедии лежит через политический процесс, через правительство, которое будет отвечать за судьбу иракцев", — сказал глава МИД Франции.

Барнье также отметил, что принятие резолюции Советом Безопасности ООН будет означать возвращение ситуации вокруг Ирака в рамки международного права.

Тема Ирака была центральной на состоявшихся в минувшую субботу в Париже переговорах президентов Франции и США. Сторонам удалось сблизить позиции и наладить отношения, которые заметно охладели после того, как в минувшем году Франция отказалась поддержать американо-британскоевмешательство в Ираке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат