“ЗА ПОПУЛИЗМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВО ПЛАТИТ РАЗРУШЕНИЕМ”, — убежден генеральный директор АООТ “ЗиМа” Евгений Корягин

В прошлом, кризисном году АООТ “ЗиМа” выпустило тканей на 10,5 млн погонных метров больше, чем в благополучном 1992 году. В рамках государственной научно-технической программы развития в содружестве с Ивановским научным центром инженерной академии РФ и Институтом химии растворов РАН здесь внедрены новые энергосберегающие технологии, усилен режим экономии в производстве тканей. Налаживается механохимическая котонизация отходов льноволокна. Предприятие участвует в проекте “ТАСИС” по совершенствованию структуры управления и учета.

— С точки зрения рабочего, хороший директор тот, который зарплату вовремя обеспечивает, — говорит генеральный директор АООТ “Зима” Евгений Корягин. Но за популизм руководителя предприятие расплачивается разрушением. Производственная экономическая политика в нынешней России, что тришкин кафтан: грудь прикроешь, так спину оголишь; зарплату заплатишь — на энергетиков денег не останется. Вот и считай, что производству в конце концов дороже обойдется. Мы средства на зарплату наскребаем с трудом, но перед энергетиками, бюджетами, пенсионным фондом — чисты.

— За что и поплатились. Не имея долгов перед энергетиками, АООТ имеет те же отключения энергии, что и самые злостные должники. Потому что нет ни в области. ни в стране продуманной экономической политики. При коммунистах слабых вытягивали до средних, средних — до передовых. Сегодня — наоборот. Если еще держишься своими силами, государство гребет у тебя остатки подчистую, низводя до нищего. Элементарная логика подсказывает: тем, кто платит в бюджеты, — помогать. Иначе завтра в казне ржавой копейки не найдешь. Речь не о дополнительных льготах. Государство оставило производственников без оборотных средств. Сырье стало заграничным? Покупать его у коммерсанта за доллары можно только в кредит. Многие директора на это пошли, но в моей голове банковская ставка в 180 процентов не укладывалась: ткань при такой себестоимости продать невозможно. До последнего обвала рубля знаменитые ивановские ситцы продавались по цене... трамвайного билета. Дешевле стало стоять, чем работать. Вернуть коммерческий кредит банку можно, лишь полностью передав фабрику банку. Но банку она зачем? Отраслевые банки обрушились вслед за производством. И мы попали в полную зависимость от давальца. Если я откажусь от его услуг и встану, сырье заберет сосед. В полном экономическом хаосе о корпоративных интересах приходится забыть. Каждый выживает (и умирает тоже) в одиночку. Промышленной политики у государства, территорий нет никакой. Мы все время опаздываем. Меры надо было принимать в начале перестройки, а когда метастазы пошли — можно только резать. Но резать по живому никому не хочется. Не только в мировой истории, но и в нашей отечественной текстильная отрасль, с ее стремительной оборачиваемостью, поднимала экономику на ноги. На плечах ивановских текстильщиков после гражданской войны поднимался мощный ВПК Советского Союза. Это понимают на Западе.

Европейцы предлагали нам создать СП по выпуску конкурентоспособных тканей. Но небольшое благополучное европейское производство в рамках не благополучного большого предприятия создало бы мощный социальный взрыв, который неминуемо прорвется. Я предпочел собственные резервы. Спасибо нашим крупным акционерам из компании “Савва Кемикал Текстиль”, которые закупили для нас необходимый ворсовальный агрегат. Обошлись без иностранных инвесторов.

Первое, что необходимо сегодня предприятиям отрасли — нормальная государственная экономическая политика. После развала Союза мы работаем на том же узбекском хлопке, только приобретаем его через страны Балтии или Англию. Может, и зацветет хлопок в Краснодаре, но на это уйдут годы и серьезные средства, которых нет. А социальный нарыв перезрел сегодня. Чтобы он не прорвался, сырьевую проблему надо срочно решать на межгосударственном уровне.

Второе — госзаказы. Их необходимо давать не каким-то неизвестным коммерсантам, а предприятиям, на чьих плечах держатся тысячи семей, бюджеты целых районов, городов. Мы не бежим от налогов, но дайте нам возможность полноценно работать.

Третье — в государстве должна быть единая ценовая политика. С ненормальным положением, когда ткань у коммерсанта вдвое дешевле, чем у производственника, надо срочно заканчивать. Коммерсант бюджет не наполнит. Надо создавать условия для возрождения своей, российской промышленности. Нельзя бесконтрольно ввозить то, что сами выпускаем. Если уж и ввозить, то не продукт, а технологии. Ни одно государство еще не додумалось свои предприятия останавливать, чтобы создавать рабочие места за рубежом. Все защищают свою промышленность. И новому российскому правительству надо с этого начинать. Заработают предприятия, будут люди зарплату нормально получать, — и торговля оживится, и казна наполнится. Нашему государству и в сегодняшних сложных условиях по силам стабильность сохранять.

Последний обвал рубля все планы нарушил, все расчеты по замене оборудования под откос пустил. А ведь давно существуют механизмы, как в своей стране доллар в узде держать. Что же касается отрасли, то, на мой взгляд, именно с подъема текстильной и пищевой промышленности Россия должна начинать возрождение. Нет других отраслей, так же быстро дающих отдачу...

Записала Валентина ОХОТНИКОВА.
Иваново.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить