Источник Правда.Ру

“СОЛДАТЫ УДАЧИ” СНОВА НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

При слове наемники перед глазами возникают увешанные оружием здоровенные парни в пятнистых комбинезонах с колониальным загаром на лицах. Такими они предстают в голливудских боевиках. Иногда хорошие и даже благородные, как в знаменитом фильме “Дикие гуси”. Чаще плохие, злодейского вида субъекты, с которыми отважно сражаются положительные герои.

Но это кино. А в жизни о них стали забывать. Ветераны Катанги и Биафры те, что уцелели, давно достигли пенсионного возраста и поливают цветочки перед домиками, купленными на деньги, заработанные в прямом смысле потом и кровью. Мемуары данная публика предпочитает не писать.

Последней нашумевшей историей с участием наемников была неудавшаяся попытка переворота на Сейшелах в начале 80-х годов. Да еще можно вспомнить убийство в 1989 году президента Коморских островов Ахмеда Абдаллы. Кстати, эта уже полузабытая трагедия неожиданно всплыла вновь.

На днях во Франции начался процесс над знаменитым Бобом Денаром. Его имя когда-то наводило ужас на африканских просторах. Долгое время он со своими головорезами фактически правил Коморами. Сейчас удалился на покой, вернувшись на родину во Францию, где делит свое время между Парижем и виноградниками на ферме в Бордо.

Неожиданно 70-летнего <солдата удачи> потащили в суд. Ему инкриминируют организацию покушения на президента Комор. Неспешное французское правосудие спустя десять лет все-таки решило покарать Денара за коморскую историю. Вместе с ним перед судьями предстанет его ближайший соратник Доминик Малакрино по кличке <Маркиз>, тоже осевший во Франции. Еще один их подельник Жан Поль Гурье, именуемый <Сиам>, загодя почуяв неладное, подался в бега и скрылся в неизвестном направлении.

Боб Денар не отрицает, что присутствовал при гибели президента Ахмеда Абдаллы. Но как он утверждает, произошел несчастный случай. Нанятый им адвокат в качестве одного из аргументов в пользу обвиняемого заявил: “Если бы Денар действительно хотел осуществить переворот, то сделал бы все намного грамотней, ведь это было его профессией в течение 40 лет”.

Защита уверена, что Денар избежит грозящего ему пожизненного заключения. Слишком много времени прошло, чтобы добыть вещественные доказательства. Дела давно минувших дней, годящиеся для исторического архива.

Однако саму профессию “солдата удачи” не стоит считать исчезнувшей. Об этом свидетельствует другой судебный процесс, идущий в Зимбабве. В марте нынешнего года в международном аэропорту Хараре были задержаны трое граждан США. У одного из них при попытке пройти раму металлического детектора обнаружили пистолет. Троицу арестовали и проверили их багаж. Оттуда извлекли разобранное на части оружие.

Но настоящий сюрприз ожидал службы безопасности при обыске принадлежащего американцам грузовика, который был припаркован на стоянке аэропорта. В тайниках, скрытых за секретными панелями, находился целый арсенал. В него входили пулемет, снайперские винтовки, автоматы, пистолеты, приборы ночного видения, гора боеприпасов, рации и прочая амуниция.

Начавшееся расследование установило, что тройка свыше года курсировала между Зимбабве, Замбией и Демократической Республикой Конго. Основное время они проводили в ДРК. Зимбабвийские спецслужбы вместе с конголезскими коллегами отыскали дом в городе Лубумбаши, где обитали американцы. В специальном укрытии под зданием нашли громадный склад оружия общим число в несколько тысяч единиц.

Любопытно, что Лубумбаши является центром провинции Катанга. Той самой Катанги, где когда-то хозяйничали Боб Денар сотоварищи. Красноречивая эстафета поколений.

До сих пор нет ясности, чем точно занималась в охваченной войной Демократической Республике Конго /бывший Заир/ подросшая поросль “диких гусей”. Нет ясности, кто их нанял и с какой целью. Не исключают, что они готовили покушение на президента ДРК Лорана Кабилу. Во всяком случае, снайперские винтовки с мощными прицелами и глушителями располагают в пользу такой версии.

Сейчас подозреваемые Гарри Джорж Бланшард 35-ти лет, Джозеф Венделл Петиджон 34-х лет и Джон Ламонт Диксон 35-ти лет находятся в тюрьме в Хараре. Их судят по законам Зимбабве. Американцы несколько раз уже появились в зале суда. Но процесс идет очень медленно, и даже пункты обвинения еще полностью не определены.

Пойманные с поличным в Зимбабве наемники, которые оперировали под вывеской благотворительной религиозной организации, пока отрицают свою вину. А вот еще одна троица, арестованная в Республике Конго, в собственных прегрешениях созналась. Трое европейцев француз, итальянец и хорват были арестованы в нефтедобывающем центре Пуэнт-Нуаре, втором после Браззавиля городе страны. Они, как установило двухмесячное следствие, проникли в Конго с целью совершить покушение на президента республики Денни Сассу-Нгессо.

Он второй раз пришел к власти после короткой, но жестокой междоусобицы, вспыхнувшей летом 1997 года. Как заявил министр внутренних дел Республики Конго генерала Пьер Обе, заговор с целью физически устранить главу государства составила оппозиция, базирующаяся за пределами страны. Она, по словам министра “стремится развернуть вооруженное сопротивление на конголезской территории и одновременно делает все возможное, чтобы найти более дешевое решение конголезского кризиса - иными словами убить президента Сассу-Нгессо”. Выполнить сию деликатную миссию поручили наемникам.

Как грифы на падаль “солдаты удачи” слетаются в кризисные точки Африки, туда, где льется кровь. Они засветились в Гвинее-Бисау и Сьерра-Леоне. Постоянно говорят о наемниках в Анголе, сражающихся на стороне оппозиционной группировки УНИТА, которая сейчас снова развязала гражданскую войну в стране.

Причем, настораживает, что в прессе неоднократно проскальзывала информация, будто в рядах УНИТА находятся “инструктора” из государств-членов СНГ. В частности упоминались русские и украинцы. Официальные инстанции в Москве и Киеве это категорически отрицают. Но вполне вероятно нет дыма без огня. Во всяком случае, не так давно в Республике Конго попали в плен российские пилоты, которых обвинили в переброске оружия от УНИТА противникам Сассу-Нгессо. С большим трудом их удалось освободить нашим дипломатам.

Сейчас, когда на Черном континенте опять широко разливается нестабильность, и вспыхивают конфликты, туда хлынула новая волна наемников. На них спрос. А раз есть спрос, то есть и предложение. “Дикие гуси” снова на тропе войны в африканских джунглях. Возможно, среди них находятся и наши соотечественники или граждане других стран СНГ.

В свое время многие советские военные побывали на Черном континенте в качестве советников в дружественных тогда СССР государствах. Сейчас во многих из них: Анголе, Республике Конго, Эфиопии не спокойно. И я не исключаю, что бедствующие наши офицеры всегда устоят перед соблазном податься за длинным рублем, точнее долларом, в знакомую по прежним командировкам жаркую Африку. Ведь институт наёмничества, как видим, отмирать не собирается. Ломоносов писал, что “может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать”. Не хотелось бы, чтобы она рождала и собственных Бобов Денаров.

Игорь ТАРУТИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных