Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 8 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Россия рассчитывает получить положительный ответ об отсрочке платежей по Лондонскому клубу на полгода до 15 июня, заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

По его словам, ответа Лондонского клуба об отсрочке платежей по долгу бывшего СССР и процентов по нему еще не последовало. В то же время В.Христенко заявил, что "слово дефолт вы от меня не услышите".

Россия должна была заплатить 2 июня Лондонскому клубу 530,4 млн долл в виде погашения части основного долга и процентов. В то же время у России есть официальный льготный период в 15 дней, во время которого можно урегулировать вопрос платежей

- Программа получения дополнительных доходов федерального бюджета на 1999 год в объеме 56 млрд руб выполняется. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

Он отметил, что правительство выполняет поставленные задачи по выплате пенсий и погашению долгов по ним, а также погашению долгов по заработной плате и финансированию реструктуризации угольной отрасли. "Эти моменты являются одними из ключевых, и мы их строго выполняем", - сказал В.Христенко

- Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сказал в интервью газете "Коммерсантъ-daily", что позитивным результатом кризиса 17 августа является стабилизация промышленного производства и ВВП страны в целом.

- Министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный признает, что введение налог на АЗС приведет к повышению цены на бензин. "В любом случае цены на бензин будут расти. Это естественно, как рост заработной платы", - заявил В.Калюжный в Москве в беседе с журналистами. При этом он особо отметил, что ни о каком саботаже речи нет.

Новости банковской системы

- Президент России Б.Ельцин отклонил Федеральный закон “О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”, определяющий порядок корреспондентских отношений с оффшорными иностранными банками.

- Вопрос о замене В.Геращенко на посту главы Центробанка РФ “в правительстве даже не обсуждается”, заявил руководитель Управления правительственной информации А.Михайлов в связи с появившейся в ряде СМИ информацией о возможной отставке В.Геращенко.

- Объем наличной иностранной валюты проданной комбанками физлицам в марте 1999 года превысил объем купленной на 309,5 млн долл. По сравнению с февралем, этот показатель увеличился на 222,5 млн долл.

Общая сумма купленной у физлиц инвалюты увеличилась на 86,2 млн долл до 596,5 млн долл, проданной - на 308,6 млн долл до 906 млн долл.

- Временный управляющий банка "Империал" Вячеслав Медведев намерен обжаловать в суде приказ ЦБ РФ о приостановлении приказа об отзыве лицензии у банка.

- РОСБАНК ввел новые процентные ставки по рублевым вкладам физлиц, оставив без изменения ставки по валютным вкладам, сообщил представитель банка. По его словам, РОСБАНК также увеличил максимальный срок рублевых вкладов с трех до 12 месяцев.

- Нижегородский филиал Альфа-банка предоставил администрации Нижегородской области вексельный кредит в размере 10 млн. рублей сроком на 3 месяца по ставке 10% годовых. Гарантом погашения кредита, а также процентов по нему в 1999 году станет бюджет области.

2. Новости компаний и предприятий

- Годовое общее собрание акционеров ОАО "Красноярский алюминиевый завод" приняло в понедельник решение о выпуске дополнительной эмиссии акций объемом 1,875 млн руб /15 млн обыкновенных акций номиналом 0,125 руб/ для увеличения уставного капитала до 3559817 руб. Предполагается, что в результате размещения акций завод привлечет 80 млн долл. Председателем совета директоров вновь избран Анатолий Быков.

- ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" /КМЭЗ, г Кыштым, Челябинская область/ выпустило в мае 6280 т рафинированной меди, что на 25 проц больше, чем в мае 1998 г. В апреле предприятие впервые после прошлогоднего августовского кризиса работало практически со 100-процентной загрузкой мощностей и выпустило более 5 тыс т рафинированной меди /в январе - 1,5 тыс т, в феврале - 1,8 тыс т, в марте - 2,5 тыс т/.

В июне предполагается довести объем производства до 6300 т, что значительно превышает проектную мощность предприятия.

- Пивоваренный завод "Вена" /Санкт-Петербург/ запустил новую линию по розливу пива мощностью 60 тыс бутылок в час.

Стоимость линии не разглашается, однако, по информации представителей предприятия, ее запуск входит в программу второго этапа реконструкции пивзавода, которая оценивается в 70 млн дол. В результате реализации второго этапа к 2000 г завод предполагает увеличить объем выпускаемой продукции до 100 млн л в год.

- Шведский автопроизводитель Volvo Truck Corporation представит 11 июня 1999 г грузовики серии FH-12 московской сборки. Грузовики будут собираться на мощностях АМО "ЗИЛ".

Соответствующее соглашение между вице-премьером правительства Москвы Владимиром Ресиным и президентом шведской компании Карлом Эрлингом Трогеном было подписано в феврале 1999 г.

Новости предприятий ТЭК

- Объем добычи нефти в России за январь-май 1999 года составил 124982,8 тыс. тонн, что на 407,4 тыс. тонн превышает объемы нефтедобычи за аналогичный период прошлого года (124575,4 тыс. тонн нефти в январе-мае 1998 года).

- Перевод "Газпрома" на уплату 100 проц налогов "живыми деньгами" с 1 июля 2000 г - нереальная задача, заявил председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, комментируя намерения Министерства РФ по налогам и сборам ввести новые правила сбора налогов для российских нефтяных и газовых компаний.

Согласно предложениям МНС, нефтяные компании должны перейти на уплату 100 проц налогов "живыми деньгами" в ноябре 1999 г, а "Газпром"с 1 июля 2000 г /предложение вносилось бывшим министром Георгием Боосом/.

Достичь этой цели, сказал Р.Вяхирев, нереально. Он отметил, что "Газпром" в 1998 г оплатил "живыми деньгами" 18,5 проц налогов, а в этом году этот объем возрастет до 30 проц и за оставшиеся полгода - с 1 января 2000 г до 1 июля 2000 г - довести объем до 100 проц по сути дела невозможно.

- РАО "ЕЭС России" планирует ввести в эксплуатацию первый блок Северо-Западной ТЭЦ мощностью. 450 МВт в первом квартале 2000 года. РАО уже выделило на завершение работ на этом объекте 550 млн руб.

Строительство электростанции началось в 1993 году. Она относится к наиболее крупным инвестиционным проектам РАО. Компания финансирует строительство ТЭЦ за счет инвестиционной составляющей абонентной платы.

- По оценке заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Александра Ремезева, РАО и дочерним региональным компания необходимо инвестировать $15-20 млн. в решение компьютерной “проблемы 2000 года”.

- Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ выступает за проведение справедливой, открытой процедуры банкротства "Черногорнефти" (входит в НК “СИДАНКО”) в интересах всех кредиторов компании.

ЕБРР поддерживает скорейшее разрешение проблемы несостоятельности "Черногорнефти" посредством процедуры банкротства в соответствии с законом о банкротстве. По мнению ЕБРР, вне всякого сомнения "Черногорнефть" является жизнеспособным коммерческим субъектом.

- Глава "Транснефти" Дмитрий Савельев заявил в интервью газете "Финансовые Известия", что "Транснефть" должна оставаться под контролем государства до тех пор, пока не будет создана законодательная база, регулирующая деятельность трубопроводного транспорта нефти.

- НК "Сибнефть" увеличила в 1998 году экспорт нефтепродуктов по сравнению с предшествующим годом на 7,9 проц до 27,1 проц от общего объема реализации, говорится в финансовом отчете компании, представленном иностранным инвесторам.

За отчетный период нефтепереработка компании снизилась на 19,1 проц и составила 13,1 млн тонн. При этом глубина переработки на Омском НПЗ возросла на 1,36 проц и составила 81,6 проц.

- АНК "Башнефть" добыла за 5 месяцев текущего года 5129644 тонны нефти, что на 0,9 проц выше аналогичного показателя прошлого года.

За 5 месяцев плановое задание по добыче было выполнено на 102,3 проц. За отчетный период сдано в эксплуатацию 47 скважин против 57 в предшествяющем году. Объем бурения за 5 месяцев снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2 проц и составил 85,8 тыс м.

3. Комментарий и анализ СМИ

- По мнению газеты "Сегодня", возврат лицензии банку "Империал" выгоден "ЛУКОЙЛу", который является кредитором и акционеров банка. Так как "ЛУКОЙЛ" добился возврата лицензии банку, у него открываются "широкие горизонты для дальнейшего манипулирования средствами банка".

- Автор статьи “Томскнефть” сбежала от акционеров” (“Финансовые известия”), сообщая о перенесении ОАО “Томскнефть” назначенного на 4 июня собрания акционеров из Москвы в город Мосальск, в результате чего не все акционеры смогли присутствовать на собрании, считает, что “цель этого шага просматривается очень четко - не допустить “лобби Кеннета Дарта” (известного американского “финансового стервятника”, препятствующего переходу “ЮКОСа” на единую акцию, одного из мелких акционеров “Томскнефти”) к процессу принятия решений о дополнительной эмиссии”.

“ЮКОС” продолжает планомерно выживать со своей территории “мелких акционеров”, уже не прилагая особых усилий к созданию положительного имиджа компании”.

- “Комсомольская правда” публикует заметку о вручении Почетных дипломов президента РФ за активную благотворительную и спонсорскую деятельность в области культуры и искусства (А.Тамтут “Президент наградил меценатов”). “Что заставляет людей вкладывать деньги в отечественную культуру? Пожалуй наиболее ярко ответил на этот вопрос В.Потанин, возглавляющий холдинговую компанию “Интеррос”: “Я верю, что если кого-либо поставить перед выбором - или иметь по банке сгущенки в день, или иметь возможность хоть изредка выбираться на спектакль или концерт, - то выбор будет сделан отнюдь не в пользу сгущенки. Не хлебом единым жив человек” - пишется в заметке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году