Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 8 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин обсудил с премьером Сергеем Степашиным "основные ориентиры" проекта бюджета на 2000 год. Как сообщил Степашин после встречи, перед правительством сейчас стоит задача обеспечить в 2000 году прирост ВВП в России в 3%. Президент поставил перед правительством задачу не допустить сбоя в обеспечении Вооруженных Сил и найти дополнительные средства на финансирование исследовательских работ, на закупку новых вооружений.

Сегодня же Борис Ельцин провел рабочую встречу с министром внутренних дел Владимиром Рушайло и главой Федеральной пограничной службы Константином Тоцким.

Комментарий и анализ

Журнал “Профиль” (статья “Абрамович. Фамилие такое”) помещает рейтинг пятерых “удачников” и “неудачников” политической недели. В комментарии еженедельника отмечается, что “первым в рейтинге удачливости оказался Борис Ельцин”, а за президентом следуют другие “удачники”: Татьяна Дьяченко, Борис Березовский, Николай Аксененко и Владимир Рушайло. Главным ”неудачником” называется Сергей Степашин, так как формирование правительства прошло “без учета интересов премьера”. Кроме того, в числе “неудачников” оказались Михаил Задорнов, Анатолий Чубайс, Рем Вяхирев.

Журнал "Власть" (статья "Фабрика вождей") утверждает, что Кремль делает ставку сразу на двух возможных кандидатов в президенты России - Сергея Степашина и Николая Аксененко. "Переживет Степашин в премьерском кресле парламентские выборы, значит, кандидатом от Кремля в президенты будет он. Нет - наступит звездный час Аксененко”, - подчеркивает издание.

Газета “Известия” (статья “Роман Абрамович существует в природе”) публикует интервью Александра Волошина. В ходе интервью, А. Волошин выразил мнение, что “тема “семьи” создана искусственно”, а Роман Абрамович вообще “крайне редко” появляется в Кремле”. “Поэтому говорить, что Абрамович принимает участие в обсуждениях или решениях, - это, конечно, полная чушь”, - подчеркнул Волошин.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр Сергей Степашин подписал “Распределение обязанностей между заместителями председателя правительства”.

Первый вице-премьер Николай Аксененко координирует вопросы развития реального сектора экономики, промышленной, структурной и инвестиционной политики, формирования и реализации госполитики в области энергетики, строительства и транспорта, ведет вопросы антимонопольной политики, деятельности естественных монополий, координирует отношения с СНГ. Первый вице-премьер Виктор Христенко координирует вопросы подготовки и реализации программ социально-экономического развития, ведет вопросы бюджета, поступлений от налогов и сборов, обеспечения финансовой дисциплины налогоплательщиков, развития банковского сектора, рынка ценных бумаг, внешнего и внутреннего долга, обеспечивает взаимодействие с международными финансовыми организациями. Вице-премьер Валентина Матвиенко координирует вопросы социальной политики, трудовых отношений, социального страхования, системы социальных гарантий, вопросы общего и профессионального образования, здравоохранения, культуры, государственной молодежной политики, физкультуры и спорта, будет обеспечивать взаимодействие правительства с профсоюзными организациями, общественными движениями, религиозными организациями, средствами массовой информации. Вице-премьер Владимир Щербак будет координировать вопросы аграрной и земельной политики, реформы АПК. Вице-премьер Илья Клебанов "координируют вопросы формирования и реализации государственной политики в области фундаментальной и прикладной науки, научно-технической политики, в том числе в области развития наукоемких технологий, включая вопросы оборонных отраслей; ведет вопросы атомной промышленности и ядерной энергетики, обеспечение промышленной и ядерной безопасности, вопросы оборонной и авиационно-космической промышленности, военно-технического сотрудничества; координирует взаимодействия с государственными отраслевыми академиями".

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Советская Россия” (статья “Новоявленные даладье и чемберлены”) отмечает, что “закончив формирование правительства и рассадив первых замов и министров по своим местам - Аксененко, как и полагали, справа, Христенко - слева, Степашин призвал их к дружной работе”. “Но дружная работа вряд ли получится, учитывая явно неравное представительство олигархов в новом кабинете”, подчеркивает издание. В настоящий момент “олигархи, распределив портфели, приступают к переделу собственности”, например министр топлива и энергетики В. Калюжный “положил глаз на “Газпром” и “внес в список нефтяных компаний, допущенных к иракской нефти, компанию “Сибнефть”.

Газета “Московские новости” (статья “Зачем сменили министра”) публикует интервью с бывшим главой Минтопэнерго РФ Сергеем генераловым. В ходе интервью экс-министр подчеркнул связь нового руководителя Минтопэнерго В. калюжного с Романом Абрамовичем. По мнению Генералова, “смена руководителя министерства нацелена на получение контроля над соответствующими товарными и финансовыми потоками”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Временная комиссия Совета Федерации по изучению проблемы борьбы с коррупцией начала свою работу в режиме закрытого заседания под председательством вице-спикера Олега Королева. Как отметил Королев, ей предстоит решить, какие материалы будут вынесены на завтрашнее заседание верхней палаты парламента России. В работе временной комиссии принимают участие члены Совета Федерации и эксперты палаты.

Государственная Дума

Протокольно

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает симптоматичным высказывание руководителя администрации президента РФ Александра Волошина по поводу того, что возможным преемником Бориса Ельцина в 2000 году может быть премьер-министр Сергей Степашин. "Значит, скоро не будет Степашина как председателя правительства", - сказал спикер, комментируя данное заявление. Он напомнил, что когда аналогичные заявления звучали и назывались имена возможных "преемников" президента, то "через 3-4 месяца этого правопреемника Борис Николаевич убирал".

Совет Думы внес в повестку дня пленарного заседания, которое состоится в среду, проект обращения, в котором Президенту Борису Ельцину предлагается освободить Виктора Черномырдина от обязанностей специального представителя Президента по урегулированию конфликта в Югославии.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

"Независимая газета" (заметка “Съезд “Возрождения и единства” прошел в Подмосковье”) полагает, что “у российской левой оппозиции, похоже, появились оппоненты из собственных рядов”. Несмотря на то, что лидер новой организации Аман Тулеев “пока опровергает мнение о расколе в НПСР”, “его же слова лишний раз убедили, что давно назревавшее случилось”.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что создание возглавляемого им движения "Возрождение и единство" является "последним звонком левой оппозиции и лично Геннадию Зюганову". "Оппозиции надо делать выводы", - подчеркнул А.Тулеев, добавив, что "личных амбиций у него здесь нет".

В свою очередь Геннадий Зюганов заявил о том, что создание Аманом Тулеевым движения "Возрождение и единство" "не означает раскола в рядах левых сил.

“Отечество”

“Московский комсомолец” (статья “Оборона Москвы”) полагает, что накануне парламентских и президентских выборов Кремль сделает все, чтобы “подставить” Юрия Лужкова. По мнению издания, “максимум на что способен Кириенко, - это изрядно попортить нервы мэру”. “Гораздо более долгоиграющие последствия могут иметь попытки Кремля перерегистрировать крупных федеральных собственников”, “поссорить Лужкова с региональными лидерами”. “В общем, в ближайшие несколько месяцев Лужкову придется держать круговую оборону”, подчеркивается в статье.

ЛДПР

"Независимая газета" (статья “Владимир Жириновский: “Любая власть лучше безвластия”) публикует интервью с лидером ЛДПР.

“Правые”

Газета “Версты” (С.Золотусский “Запах власти”) акцентируют внимание на такие личные качества лидера “Новой силы” Сергея Кириенко, как двойная мораль и деловая нечистоплотность. В статье подчеркивается, что в бытность руководителем компании “Норси-ойл” и банка “Гарантия”, Сергей Кириенко уже тогда успешно опробовал “практику заморозки долгов”, впоследствии “эффективно” примененную в масштабах всей страны.

Сообщается, что председатель Мосгордумы Владимир Платонов намерен обратиться к лидеру движения "Новая сила" Сергею Кириенко за разъяснениями по поводу его обвинения в адрес московских властей в коррупции.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Вопросы, связанные с прохождением в Совете Федерации нового закона о выборах депутатов в Госдуму, обсудили председатель Центризбиркома Александр Вешняков и председатель Совета Федерации Егор Строев. Это "важный и сложный закон", заявил Александр Вешняков. Он отметил, что этот закон "снимает все противоречия в федеральном избирательном законодательстве", предотвращает применение в избирательных кампаниях "грязных технологий" и "не допускает проникновения криминалитета во власть".

Регионы

Проект закона о переносе выборов мэра и вице-мэра Москвы на декабрь, который Московская городская дума рассмотрит на заседании в среду, будет принят за основу. Такое мнение высказал ряд депутатов.

Возможность правового решения переноса выборов московского мэра на декабрь существует, заявил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры