Источник Правда.Ру

Франция и Черногория присоединились к акции "Бессмертный полк"

В понедельник в городах Франции прошли шествия "Бессмертного полка". И людей на эти акции собралось гораздо больше, чем в прошлые годы. Это отметил посол России во Франции Александр Орлов.

В Париже колонна прошла от площади Республики к кладбищу Пен-Лашез, где к памятнику советским участникам французского Сопротивления были возложены цветы. В шествии приняли участие несколько сотен человек. Участники акции пели знаменитые военные песни. Для обеспечения безопасности "Бессмертного полка" парижская полиция даже перекрывала движение.

"Для нас это большой праздник. Это чувство единения со своей великой Родиной, с большими событиями, которые происходят дома", — отметил Орлов, который пришёл на акцию в сопровождении супруги и детей. "Бессмертный полк" в наших условиях, во Франции — это ещё демонстрация мощной франко-российской дружбы", — отметил посол.

Шествие в Стасбурге тоже было внушительным. Днем 8 мая на одной из центральных площадей Страсбурга, площади Республики, собрались более пятисот человек — россиян и граждан бывших советских республик, проживающих в этом городе на северо-востоке Франции, а также на территории Эльзаса, Лотарингии, Франш-Конте и некоторых районов соседней Германии.

Участники акции, держа в руках транспаранты, увеличенные фотографии родных и близких, тех, кто сражался с фашизмом на передовой, ковал победу на трудовом фронте, прошли по городским улицам в сторону парка Цитадель.

Знаменательная деталь: к маршу присоединился целый ряд французских патриотических объединений. А само шествие проходило под аккомпанемент фанфар духового оркестра французской музыкальной ассоциации и с участием военной автотехники времен Второй мировой войны.

Из России в Страсбург для участия в марше прибыла делегация из Тамбовской области во главе с мэром города Моршанска Алексеем Банниковым.

В парке Цитадель была установлена "Стена памяти" с фотографиями тех, кто сделал ту великую Победу возможной: солдат и партизан, участников французского "Сопротивления" и советских военнопленных, погибших в лагерях на территории Эльзаса и Лотарингии.

Там же для жителей Страсбурга были устроены фотовыставки, в том числе экспозиция, рассказывающая об истории знаменитой эскадрильи, а затем и полка "Нормандия-Неман". Французов угощали "солдатской кашей", сваренной на полевой кухне, а на оборудованной по этому случаю эстраде состоялся праздничный концерт.

А в черногорском городе Херцег-Нови в акции "Бессмертный полк" приняли участие несколько десятков человек. На нее собрались граждане России со всего побережья Черногории, много людей было из города Бар.

Сначала участники возложили цветы и венки к памятнику павшим борцам и жертвам фашизма в Херцег-Нови. затем люди прошли к русской церкви, где похоронены генералы и офицеры русской армии, эмигрировавшие в Югославию после 1917 года.

Благодаря усилиям посольства РФ в Черногории на церемонию прибыли три ветерана из России. Они возложили цветы к памятнику, прочитали стихи собственного сочинения, рассказали о войне и о любви.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в понедельник в Праге и других чешских городах тысячи человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка", а в Лиссабоне в мероприятии приняли участие более 600 человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
"Не повторите ошибок России": Европу призвали сохранить зимнее время
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Сорвет ли Навальный выборы 9 сентября пенсионным Майданом?