Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия заинтересовалась российским вооружением в пику американскому

Саудовская Аравия, закупавшая оружие у США, заинтересовалась российским вооружением. Особенно неравнодушна страна к "Искандерам", сообщает CNBC.

Такой интерес вызван растущей угрозой со стороны Ирана и тем, что США не могут поставить оружие из-за сопротивления Израиля и некоторых членов конгресса. Высокопоставленный военный чиновник из Саудовской Аравии уже встречался с замминистра обороны России по этому поводу. Это рандеву директор Международной программы по безопасности в Центре стратегических и международных исследований Мелисса Далтон оценила как "очень сильный политический сигнал". США придется поменять условия договора на более приемлемые или даже снять ограничения на поставку некоторых видов вооружений.

Военные расходы саудовской Аравии будут в этом году увеличены на 7%, то есть траты составят почти 10% от ВВП королевства в 2017 году.

С 2012 по 2015 годы более половины объёма военного экспорта США на Ближнем Востоке и в Южной Азии шло в Саудовскую Аравию. Однако при администрации Обамы поставки оружия были прекращены из-за опасений, что Саудовская Аравия может нести ответственность за военные преступления в Йемене. Это подтолкнуло Эр-Рияд к поиску других продавцов, в число которых входит и Россия.

"Маловероятно, что Москва заменит Вашингтон в качестве главного поставщика оружия Саудовской Аравии. Американские оборонные предприятия всё равно доминируют в вопросе крупных поставок. Однако, даже учитывая этот фактор, Россия, похоже, не против продажи усовершенствованных образцов вооружений, которые США не смогут поставить из-за сопротивления Израиля и некоторых членов конгресса", — пишет издание.

К тому же не исключено, что Москва в определённый момент может помочь Эр-Рияду в создании собственной ракетной промышленности.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в проекте бюджета США на этот год снова значатся ограничения на сотрудничество Пентагона с "Рособоронэкспортом". Однако в документ появились исключения. Вашингтону разрешено заключать сделки с российской компанией, если это будет жизненно необходимо для Америки.

Объем казны составил 1,1 триллиона долларов. Он предусматривает финансирование правительства вплоть до конца сентября. При этом ни цента из этих денег, согласно проекту, не могут идти на контракты, гранты или займы "Рособоронэкспорту" и любой его "дочке".

Однако глава Пентагона эти ограничения может временно снимать. Но только после консультаций с госсекретарем и директором разведки, а также при условии, что это "соответствует жизненно важным интересам национальной безопасности США".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия против Ирана: "холодная" война станет "горячей"?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой