Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия заинтересовалась российским вооружением в пику американскому

Саудовская Аравия, закупавшая оружие у США, заинтересовалась российским вооружением. Особенно неравнодушна страна к "Искандерам", сообщает CNBC.

Такой интерес вызван растущей угрозой со стороны Ирана и тем, что США не могут поставить оружие из-за сопротивления Израиля и некоторых членов конгресса. Высокопоставленный военный чиновник из Саудовской Аравии уже встречался с замминистра обороны России по этому поводу. Это рандеву директор Международной программы по безопасности в Центре стратегических и международных исследований Мелисса Далтон оценила как "очень сильный политический сигнал". США придется поменять условия договора на более приемлемые или даже снять ограничения на поставку некоторых видов вооружений.

Военные расходы саудовской Аравии будут в этом году увеличены на 7%, то есть траты составят почти 10% от ВВП королевства в 2017 году.

С 2012 по 2015 годы более половины объёма военного экспорта США на Ближнем Востоке и в Южной Азии шло в Саудовскую Аравию. Однако при администрации Обамы поставки оружия были прекращены из-за опасений, что Саудовская Аравия может нести ответственность за военные преступления в Йемене. Это подтолкнуло Эр-Рияд к поиску других продавцов, в число которых входит и Россия.

"Маловероятно, что Москва заменит Вашингтон в качестве главного поставщика оружия Саудовской Аравии. Американские оборонные предприятия всё равно доминируют в вопросе крупных поставок. Однако, даже учитывая этот фактор, Россия, похоже, не против продажи усовершенствованных образцов вооружений, которые США не смогут поставить из-за сопротивления Израиля и некоторых членов конгресса", — пишет издание.

К тому же не исключено, что Москва в определённый момент может помочь Эр-Рияду в создании собственной ракетной промышленности.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в проекте бюджета США на этот год снова значатся ограничения на сотрудничество Пентагона с "Рособоронэкспортом". Однако в документ появились исключения. Вашингтону разрешено заключать сделки с российской компанией, если это будет жизненно необходимо для Америки.

Объем казны составил 1,1 триллиона долларов. Он предусматривает финансирование правительства вплоть до конца сентября. При этом ни цента из этих денег, согласно проекту, не могут идти на контракты, гранты или займы "Рособоронэкспорту" и любой его "дочке".

Однако глава Пентагона эти ограничения может временно снимать. Но только после консультаций с госсекретарем и директором разведки, а также при условии, что это "соответствует жизненно важным интересам национальной безопасности США".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия против Ирана: "холодная" война станет "горячей"?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Что нужно сделать США, чтобы избежать войны с РФ и Китаем
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Сирия воюет ради мира
SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Зачем Путин едет в Париж
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым