Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия заинтересовалась российским вооружением в пику американскому

Саудовская Аравия, закупавшая оружие у США, заинтересовалась российским вооружением. Особенно неравнодушна страна к "Искандерам", сообщает CNBC.

Такой интерес вызван растущей угрозой со стороны Ирана и тем, что США не могут поставить оружие из-за сопротивления Израиля и некоторых членов конгресса. Высокопоставленный военный чиновник из Саудовской Аравии уже встречался с замминистра обороны России по этому поводу. Это рандеву директор Международной программы по безопасности в Центре стратегических и международных исследований Мелисса Далтон оценила как "очень сильный политический сигнал". США придется поменять условия договора на более приемлемые или даже снять ограничения на поставку некоторых видов вооружений.

Военные расходы саудовской Аравии будут в этом году увеличены на 7%, то есть траты составят почти 10% от ВВП королевства в 2017 году.

С 2012 по 2015 годы более половины объёма военного экспорта США на Ближнем Востоке и в Южной Азии шло в Саудовскую Аравию. Однако при администрации Обамы поставки оружия были прекращены из-за опасений, что Саудовская Аравия может нести ответственность за военные преступления в Йемене. Это подтолкнуло Эр-Рияд к поиску других продавцов, в число которых входит и Россия.

"Маловероятно, что Москва заменит Вашингтон в качестве главного поставщика оружия Саудовской Аравии. Американские оборонные предприятия всё равно доминируют в вопросе крупных поставок. Однако, даже учитывая этот фактор, Россия, похоже, не против продажи усовершенствованных образцов вооружений, которые США не смогут поставить из-за сопротивления Израиля и некоторых членов конгресса", — пишет издание.

К тому же не исключено, что Москва в определённый момент может помочь Эр-Рияду в создании собственной ракетной промышленности.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в проекте бюджета США на этот год снова значатся ограничения на сотрудничество Пентагона с "Рособоронэкспортом". Однако в документ появились исключения. Вашингтону разрешено заключать сделки с российской компанией, если это будет жизненно необходимо для Америки.

Объем казны составил 1,1 триллиона долларов. Он предусматривает финансирование правительства вплоть до конца сентября. При этом ни цента из этих денег, согласно проекту, не могут идти на контракты, гранты или займы "Рособоронэкспорту" и любой его "дочке".

Однако глава Пентагона эти ограничения может временно снимать. Но только после консультаций с госсекретарем и директором разведки, а также при условии, что это "соответствует жизненно важным интересам национальной безопасности США".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Саудовская Аравия против Ирана: "холодная" война станет "горячей"?
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу