Источник Правда.Ру

Араик Степанян: Война в Сирии скоро закончится, у террористов упал моральный дух

Араик Степанян: Война в Сирии скоро закончится, у террористов упал моральный дух. Война в Сирии скоро закончится, у террористов упал моральный ду

 


Асад возвращает контроль над Сирией

Эксперт по Ближнему Востоку Араик Степанян поделился с Pravda.Ru прогнозами относительно президентских выборов в Сирии.

— В Сирии началась предвыборная кампания к президентским выборам, голосование намечено на 3 июня. За президентское кресло будут бороться три кандидата: действующий глава государства Башар Асад, Махер Абдель-Хафиз Хаджар — член Народного совета (парламента) Сирии и Хасан Абдала аль-Нури — бывший депутат парламента и министр по административному развитию, уроженец Дамаска. Что вы можете сказать об этих кандидатах?

— Башар Асад дал всем возможность, всем тем оппозиционерам, которые не брали оружие в руки, и на них нет крови сирийского народа. Они имеют право, естественно, участвовать в той кампании, причем участвуют и шииты, и сунниты, никто не спрашивает об их религиозной ориентации. Демократические выборы, представители оппозиции присутствуют, и я думаю, что народ Сирии на этих выборах скажет свое слово.

— Это первые альтернативные выборы. Каково их значение для страны?

— Да, это очень важный этап для сирийского государства, сирийского народа, и это начало нового пути развития Сирии, этот путь демократия и свободы.

— Можно ли их считать легитимными, ведь они проводятся в условиях гражданской войны?

— Я не согласен, что это гражданская война. Это неприкрытая агрессия со стороны Запада, Саудовской Аравии, Катара. С помощью своих денег они наняли наемных убийц, террористов со всего мира, в том числе из Афганистана, Пакистана, Азербайджана, Турции, Саудовской Аравии, Катара, есть и представители Северного Кавказа, это наемники, они вторглись в независимое государство Сирия, и там ведут террористическую войну против сирийского народа.

Западом это подается как некая гражданская война, а на самом деле сирийский народ отбивается от иностранных террористов.

— Американцы эти выборы не признают, Россия признает, по Украине обратная позиция, хотя и там и там гражданская война. К американским двойным стандартам мы привыкли У РФ тоже двойные стандарты?

— Нет, знак равенства здесь нельзя ставить. Во-первых, в Сирии это легитимная власть, которая провела конституционную реформу, провела демократические выборы в парламент, куда оппозиция прошла.

А на Украине наоборот, это нелегитимная власть, хунта, которая захватила власть, отстранила от должностей законно-избранного демократическим путем президента Януковича. Ии они не имеют никаких легитимных полномочий принимать решения по подавлению справедливого протеста юго-восточной части своего же населения, поэтому здесь нельзя ставить знак равенства.

Там Запад финансирует и поддерживает хунту, профашистскую, агрессивно-русофобскую оппозицию, при этом эта оппозиция действует против собственных граждан, ради того, что они имеют правого любить русский язык, говорить на русском языке. А в Сирии это легитимная власть, и американцы здесь финансируют, поддерживают этих террористов, там есть филиал "Аль-Каиды" и других террористических групп, знак равенства здесь неправильно ставить.

— Не усилится ли давление США на Сирию в качестве альтернативной реакции на Крым?

— Она уже усилилась. Турция, когда в сирийском воздушном пространстве был сбит самолет, со своей территории запустили туда террористов, которые захватили город Кесаб, это и есть усиление давления на Сирию. А после Крыма, естественно, они не признают легитимность выборов в Сирии. Они еще деньги будут в этих террористов вкладывать, поставлять им оружие, чтобы, не то, что победить — они знают, что сирийский народ сейчас непобедим — а создавать головную боль и проблемы для Сирии, а через Сирию и для России.

Мол, вот смотрите, мы с союзниками вашими что можем сделать. Только американцы победить уже не могут, они это поняли, моральных дух упал у этих террористов, они каждый день дают по 200 человек жертв, понимаете, но все равно туда текут деньги, оружие, естественно, за ними террористы.

— Остановит ли Асад эту войну, долго ли она еще продлится?

- Осталось недолго, любая война заканчивается. Вообще стадия войны - это где-то до 4 лет. Ресурсы террористов, моральных дух упал, ресурсы заканчиваются человеческие, потому что никто не хочет умирать, тем более что моральный дух сирийской армии не сломлен, Асада не сломлен, и сирийский народ вполне поддерживает своего лидера. Я думаю, что победы осталось недолго ждать, потому что у сирийской армии есть большие успехи стратегического значения, и я думаю, что скоро, в ближайшем году, эта война закончится.

 Читать также:

Сергей Демиденко: Президентские выборы в Сирии будут безальтернативны

Сирийские военные вывезут из Хомса 1200 боевиков и установят контроль над городом

США плетут в Сирии новую паутину?

 Согласны ли с экспертом относительно того, что война в Сирии скоро закончится?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Флот США к ядерному удару готов
У США и Евросоюза больше нет единства в вопросе антироссийских санкций