Источник Правда.Ру

Макфол об ударе по Сирии: так поступали все предшественники Трампа

Майкл Макфол, бывший посол США в Москве, прокомментировал в своем Twitter удар крылатыми ракетами, нанесенный Пентагоном по сирийской авиабазе. По его мнению, это нельзя считать "объявлением войны".

"Один военный удар — это не "объявление войны". Обама так поступал в 2011-м, Клинтон — в 1998-м и 1993-м, Рейган — в 1986-м, — написал Макфол.

Отвечая на вопрос, почему Дональд Трамп использовал военную силу в Сирии без согласия конгресса США, Макфол отметил, что в этом "нет ничего удивительного". По словам экс-посла, так поступали многие предшественники Трампа на президентском посту.

Напомним, вчера, между 20 и 21 часами по восточноамериканскому времени, что соответствует 3-4 часам утра 7 апреля по Москве, США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по базе правительственных войск Сирии на аэродроме Шайрат в провинции Хомс. Сообщение об этом передал телеканал NBC News со ссылкой на источник. Вскоре Пентагон официально подтвердил нанесение удара, подчеркнув, что удар был односторонним действием Соединенных Штатов.

С американских кораблей в Средиземном море, по данным телеканала, было выпущено более 50 ракет "Томагавк". Как считают в США, именно с этого аэродрома взлетали сирийские самолёты, наносившие удары по Идлибу. Об сообщил советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не сомневается в применении властями Сирии запрещенного химического оружия в нарушение резолюций ООН.

Как говорится в заявлении, распространенном в четверг юрисконсультом Белого дома, президенту США не потребовалось разрешения конгресса для нанесения ракетного удара по сирийской авиабазе. При этом, как сообщает AFP, мнения конгрессменов по поводу решение господина Трампа разделились.

Позднее агентство Reuters со ссылкой на американских должностных лиц сообщило, что США уже не могут с полной уверенностью подтвердить, что на военном аэродроме Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс, которая подверглась ракетному обстрелу США, находилось химическое оружие. 

При этом вечером в четверг, перед нанесением удара,  представители Пентагона показывали полную уверенность в своих оценках. Так, по словам представителя минобороны США Джеффа Дэвиса, авиабаза "использовалась для хранения химического оружия". Он утверждает, что самолеты "вылетели с этой авиабазы 4 апреля" и якобы нанесли авиаудар с использованием химоружия по мирным сирийцам в провинции Идлиб.

По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетели всего 23 ракеты. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сделал заявление по этому поводу: "Таким образом, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе — крайне низкая".

В Минобороны России также заявили об аннулировании действия меморандума о предотвращении инцидентов с США в Сирии.

"Трамп сделал это, потому что он находится в очень слабой позиции, он находится под осадой государственного департамента и в средств массовой информации. Он не мог иметь возможность остаться в стороне по Сирии; он не мог справиться с русскими, не сделав предупреждение, не показав, что он важная птица" — сказал в беседе с "Правдой.Ру" американский аналитик по международным делам Джеймс Джатрас.

"Это, конечно, очень смертельная игра, политическая игра. Это игра с будущим страны и мира. Я нахожу тревожными комментарии Трампа по поводу Башара Асада. Мы знаем, что господин Тиллерсон будет в Москве. Я надеюсь, что он не придет, как и Джон Керри, говоря: "Хорошо, теперь, что мы показали, как трудно нам, вы должны согласиться с нами, мы приедем с этим решением, что влечет за собой изменение режима в Сирии", — добавил аналитик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги