Источник Правда.Ру

Макфол об ударе по Сирии: так поступали все предшественники Трампа

Майкл Макфол, бывший посол США в Москве, прокомментировал в своем Twitter удар крылатыми ракетами, нанесенный Пентагоном по сирийской авиабазе. По его мнению, это нельзя считать "объявлением войны".

"Один военный удар — это не "объявление войны". Обама так поступал в 2011-м, Клинтон — в 1998-м и 1993-м, Рейган — в 1986-м, — написал Макфол.

Отвечая на вопрос, почему Дональд Трамп использовал военную силу в Сирии без согласия конгресса США, Макфол отметил, что в этом "нет ничего удивительного". По словам экс-посла, так поступали многие предшественники Трампа на президентском посту.

Напомним, вчера, между 20 и 21 часами по восточноамериканскому времени, что соответствует 3-4 часам утра 7 апреля по Москве, США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по базе правительственных войск Сирии на аэродроме Шайрат в провинции Хомс. Сообщение об этом передал телеканал NBC News со ссылкой на источник. Вскоре Пентагон официально подтвердил нанесение удара, подчеркнув, что удар был односторонним действием Соединенных Штатов.

С американских кораблей в Средиземном море, по данным телеканала, было выпущено более 50 ракет "Томагавк". Как считают в США, именно с этого аэродрома взлетали сирийские самолёты, наносившие удары по Идлибу. Об сообщил советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не сомневается в применении властями Сирии запрещенного химического оружия в нарушение резолюций ООН.

Как говорится в заявлении, распространенном в четверг юрисконсультом Белого дома, президенту США не потребовалось разрешения конгресса для нанесения ракетного удара по сирийской авиабазе. При этом, как сообщает AFP, мнения конгрессменов по поводу решение господина Трампа разделились.

Позднее агентство Reuters со ссылкой на американских должностных лиц сообщило, что США уже не могут с полной уверенностью подтвердить, что на военном аэродроме Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс, которая подверглась ракетному обстрелу США, находилось химическое оружие. 

При этом вечером в четверг, перед нанесением удара,  представители Пентагона показывали полную уверенность в своих оценках. Так, по словам представителя минобороны США Джеффа Дэвиса, авиабаза "использовалась для хранения химического оружия". Он утверждает, что самолеты "вылетели с этой авиабазы 4 апреля" и якобы нанесли авиаудар с использованием химоружия по мирным сирийцам в провинции Идлиб.

По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетели всего 23 ракеты. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сделал заявление по этому поводу: "Таким образом, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе — крайне низкая".

В Минобороны России также заявили об аннулировании действия меморандума о предотвращении инцидентов с США в Сирии.

"Трамп сделал это, потому что он находится в очень слабой позиции, он находится под осадой государственного департамента и в средств массовой информации. Он не мог иметь возможность остаться в стороне по Сирии; он не мог справиться с русскими, не сделав предупреждение, не показав, что он важная птица" — сказал в беседе с "Правдой.Ру" американский аналитик по международным делам Джеймс Джатрас.

"Это, конечно, очень смертельная игра, политическая игра. Это игра с будущим страны и мира. Я нахожу тревожными комментарии Трампа по поводу Башара Асада. Мы знаем, что господин Тиллерсон будет в Москве. Я надеюсь, что он не придет, как и Джон Керри, говоря: "Хорошо, теперь, что мы показали, как трудно нам, вы должны согласиться с нами, мы приедем с этим решением, что влечет за собой изменение режима в Сирии", — добавил аналитик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Финны удивились: мы не самые счастливые, это ложь!
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Морпехи США потеряли первый F-35
Морпехи США потеряли первый F-35

Турция после всеобщих выборов 24 июня возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты. В состав парламента вошли партии, которые программно указывают приоритетом сотрудничество с тюркскими субъектами РФ. Надо это использовать для консолидации сотрудничества с Турцией, чтобы не дать американцам разделить Сирию.

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО