Источник Правда.Ру

Эксперты: Венесуэла будет сотрудничать с Россией при любом президенте

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле состоятся 14 апреля. Наблюдатели не сомневаются, что выборы будут честными. Стараниями покойного Уго Чавеса избирательная система республики признана самой совершенной в мире - на каждой урне установлены датчики, не допускающие фальсификации при подсчете голосов.

Накануне выборов ресурс "Курс" обратился к экспертам с просьбой оценить шансы кандидатов и предположить, как будут складываться отношения Венесуэлы с Россией. Все специалисты отмечают, что за Николаса Мадуро проголосует подавляющее большинство сельских жителей республики. По словам профессора кафедры дипломатии МГИМО, генерал-лейтенанта КГБ Николая Леонова, кандидата от объединенной оппозиции Энрике Каприлеса поддерживает, в первую очередь, обеспеченное население страны. Как уточнил профессор, это те, кто пострадали от политики, проводимой Чавесом. За Каприлеса будут голосовать как представители бизнеса, так и медики и студенты вузов, которые настроены на приостановку тех преобразований, которые начал покойный президент.

Что касается отношений на международной арене, то победа Каприлеса может привести к американскому контролю над венесуэльской нефтью, что скажется на Кубе. Россия же потеряет крупный рынок сбыта вооружений, пояснил Леонов. В свою очередь ведущий специалист Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин отметил, что Каприлес как опытный политик не допустит ухудшения отношений с Россией и КНР. Тем более, что любое резкое внешнее изменение скажется на внутренней ситуации в стране.

При этом сильных изменений в социальной политике не предвидится, независимо от того, кто станет президентом Венесуэлы. Травкин считает, что Каприлес не будет резко менять вектор преобразований, не имея реальных инструментов поддержки.

При победе Николаса Мадуро, который является официальным преемником Чавеса, ждать сильных изменений ни во внутренней политике, ни в межгосударственных отношениях не стоит. По словам Леонова, могут измениться лишь детали, но не направление и взаимодействие в целом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции