Источник Правда.Ру

Следователи РФ допросят поляков, готовивших к полету Ту-154

tu154Российские следователи допросят в Польше должностных лиц, которые отвечали за организацию и подготовку полета самолета президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, сообщают "Вести.ру". "В соответствии с запросом Следственного комитета РФ о правовой помощи с 16 по 30 апреля 2011 года в Польше планируется произвести комплекс необходимых следственных действий с участием российских следователей", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Читайте: Варшава ответила не на все запросы РФ по Ту-154

"В частности, следователи Следственного комитета при участии польских прокуроров планируют допросить должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку особо важного рейса по перевозке 10 апреля 2010 года в Смоленск делегации во главе с президентом Республики Польши Лехом Качиньским, а также военнослужащих, осуществлявших подготовку самолета, экипажа и выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы", - рассказал он.

"В соответствии с планом совместной работы в присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства: в частности, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы и посадки на аэродром "Смоленск-Северный", установления нормативных актов и других документов, которыми во время полета над территорией РФ и при посадке на аэродром Государственной авиации РФ руководствовался экипаж польского самолета Ту-154М", - цитирует Маркина РИА Новости.

По результатам работы российские следователи и польские прокуроры запланируют проведение дальнейшего комплекса следственных мероприятий, передает "Утро.ру".

Читайте также: Россия передала Польше новые материалы по Ту-154

Ранее сообщалось, что Варшава ответила не на все запросы Москвы по расследованию авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ. По его словам, на данный момент получены ответы пока лишь на два из шести запросов, которые СК направлял в Польшу, причем не в полном объеме.

"Следственным комитетом России исполняется восемь поручений польских компетентных органов о правовой помощи. Ранее в рамках исполнения запросов российской стороной уже было направлено в Польшу 28 томов копий материалов следственных и иных процессуальных действий", - рассказал Маркин. Кроме того, польской стороне переданы дополнительно более тысячи страниц копий процессуальных документов, в том числе копий протоколов следственных действий, произведенных в присутствии польских прокуроров в феврале 2011 года, и протоколов осмотров и опознаний тел и фрагментов человеческих останков, обнаруженных на месте происшествия.

"Из шести запросов, которые направлялись Следственным комитетом в Польшу, ответы от компетентных органов Республики Польша получены пока лишь на два из них, причем не в полном объеме", - сказал Маркин. "В частности, польской стороной не представлен ответ на пункт, которым истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученных с копий записей бортовых самописцев, переданных польской стороне Технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета, и не сообщено, производились ли данные действия", - пояснил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ryszard Ewiak(vkontakte) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
vkontakte_263008699 Американская авиакомпания не пустила на борт девочек в леггинсах
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко