Источник Правда.Ру

Следователи РФ допросят поляков, готовивших к полету Ту-154

tu154Российские следователи допросят в Польше должностных лиц, которые отвечали за организацию и подготовку полета самолета президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, сообщают "Вести.ру". "В соответствии с запросом Следственного комитета РФ о правовой помощи с 16 по 30 апреля 2011 года в Польше планируется произвести комплекс необходимых следственных действий с участием российских следователей", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Читайте: Варшава ответила не на все запросы РФ по Ту-154

"В частности, следователи Следственного комитета при участии польских прокуроров планируют допросить должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку особо важного рейса по перевозке 10 апреля 2010 года в Смоленск делегации во главе с президентом Республики Польши Лехом Качиньским, а также военнослужащих, осуществлявших подготовку самолета, экипажа и выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы", - рассказал он.

"В соответствии с планом совместной работы в присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства: в частности, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы и посадки на аэродром "Смоленск-Северный", установления нормативных актов и других документов, которыми во время полета над территорией РФ и при посадке на аэродром Государственной авиации РФ руководствовался экипаж польского самолета Ту-154М", - цитирует Маркина РИА Новости.

По результатам работы российские следователи и польские прокуроры запланируют проведение дальнейшего комплекса следственных мероприятий, передает "Утро.ру".

Читайте также: Россия передала Польше новые материалы по Ту-154

Ранее сообщалось, что Варшава ответила не на все запросы Москвы по расследованию авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ. По его словам, на данный момент получены ответы пока лишь на два из шести запросов, которые СК направлял в Польшу, причем не в полном объеме.

"Следственным комитетом России исполняется восемь поручений польских компетентных органов о правовой помощи. Ранее в рамках исполнения запросов российской стороной уже было направлено в Польшу 28 томов копий материалов следственных и иных процессуальных действий", - рассказал Маркин. Кроме того, польской стороне переданы дополнительно более тысячи страниц копий процессуальных документов, в том числе копий протоколов следственных действий, произведенных в присутствии польских прокуроров в феврале 2011 года, и протоколов осмотров и опознаний тел и фрагментов человеческих останков, обнаруженных на месте происшествия.

"Из шести запросов, которые направлялись Следственным комитетом в Польшу, ответы от компетентных органов Республики Польша получены пока лишь на два из них, причем не в полном объеме", - сказал Маркин. "В частности, польской стороной не представлен ответ на пункт, которым истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученных с копий записей бортовых самописцев, переданных польской стороне Технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета, и не сообщено, производились ли данные действия", - пояснил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии