Источник Правда.Ру

Через полгода Киргизия обретет нового президента

Через полгода Киргизия обретет нового президентаЧерез шесть месяцев в Киргизии пройдут выборы главы государства. Об этом проинформировала сегодня руководитель Временного правительства республики Роза Отунбаева.

"Власть находится под контролем временного правительства. Такая система правления будет функционировать в стране в течение шести месяцев для подготовки новой конституции и организации президентских выборов в соответствии со всеми демократическими нормами", - сказала Отунбаева, слова которой приводит агентство РИА-Новости.

Между тем, как заявил журналистам экс-президент страны Аскар Акаев, гражданской войны в Киргизии не будет, и народ успокоится в ближайшие дни. "Я думаю, гражданской войны не будет. Юг не поддержит Бакиева, никакого противостояния юга и севера я не вижу, потому что на юге тоже протестные настроения мощные. У него много братьев, они на юге тоже орудовали, юг тоже натерпелся от семьи Бакиевых. Я уверен, что это конец режима Бакиева и события необратимые", - сказал Акаев, место которого пять лет назад в результате "тюльпановой" революции занял нынешний глава государства Курманбек Бакиев. По мнению Акаева, через "день - два народ успокоится".

Читайте также: Россия протянет Киргизии руку помощи

Но самое главное, как считает экс-президент, - чтобы не было дальнейших жертв, грабежей и мародерства. По его мнению, в отличие от событий 2005 года, сегодня в Киргизии происходит стихийный социальный бунт, и действия оппозиции тут играют не столь важную роль.

"Тогда фактически произошел государственный переворот, народ не участвовал. Планировалась "тюльпановая" революция, но поскольку народ не поддержал, то организаторы прибегли к криминальным силам, и криминальные силы, которые обслуживали наркобаронов Юга и Севера, провели этот государственный переворот. А сегодня, я считаю, что нет никакого вмешательства извне, нет никакой заслуги оппозиции, просто народ уже доведен до отчаяния", - объяснил Акаев.

Смотрите фото с места событий

Он добавил, что единственное сходство между событиями 2005 года и сегодняшнего дня в том, что и тогда, и теперь беспорядки сопровождались грабежами и мародерством.

Акаев назвал происходящее в Киргизии "закономерным концом для семьи Бакиевых". "Я неоднократно говорил, что народ обязательно сметет эту антинародную власть. (Президент Курманбек) Бакиев старался в последнее время пронести в Конституцию норму, которая позволяла бы ему передать власть по наследству сыну - Максиму Бакиеву", - добавил экс-президент.

Отвечая на вопрос о том, кто мог бы стать лидером Киргизии теперь, Акаев заявил, что "все зависит от того, как пройдут выборы в парламент".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"