Источник Правда.Ру

Иракская полиция "умывает руки"? Глава МВД Ирака ушел в отставку

Сегодня подал в отставку министр внутренних дел Ирака Наури Бадран. Затем пришло сообщение, что свой пост покинул и министр по правам человека Ирака Абдель Басит Турки.

По словам Наури Бадрана, этот шаг осуществляется по просьбе главы временной американской администрации в Ираке Пола Бремера с целью соблюдения соотношения шиитов и суннитов в правительстве. Нури Эль-Бадран является шиитом, так же как и министр обороны.

На пресс-конференции в Багдаде аль-Бадран заявил, что глава администрации Пол Бремер не доволен работой и религиозным составом министерства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели отмечают, что отставка аль-Бадрана может быть связана с резко ухудшающейся обстановкой в стране. По всему Ираку уже несколько дней происходят массовые столкновения между американскими военными и боевиками из группировки "Армия Махди", подконтрольной шиитскому радикальному лидеру Муктаде ас-Садру.

Стоит отметить тот факт, что во время столкновений сторонников радикального шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра с военнослужащими коалиции, иракская полиция держалась в стороне, сообщает РБК.

До сих пор против новых властей воевали только последователи Хусейна — сунниты, — но в стране все равно было весьма неспокойно. Теперь же с оккупантами борется и шиитское большинство населения. Мусульмане этих двух религиозных течений готовы даже объединиться и изгнать захватчиков, каковыми считают американцев. Неудивительно, что правоохранительные органы опускают руки, не желая воевать с собственным народом, сообщает "Утро.Ру".

Отставка главы МВД Ирака произошла на фоне сообщений о похищениях иностранных граждан. Британский подданный Гэри Тили был похищен во вторник в южноиракском городе Эн-Насирия, где происходят бои между иракскими полицейскими и боевиками шиитского сопротивления. Об этом сообщил сегодня в Багдаде представитель сил коалиции. О судьбе гражданского специалиста Тили с тех пор ничего не известно.

Иракские повстанцы освободили одного из восьми захваченных граждан Южной Кореи. Об этом сообщило сегодня министерство иностранных дел и внешней торговли РК. "В настоящее время наш посол в Багдаде ведет переговоры с повстанцами", подтвердили в министерстве. По предварительным данным, захваченные являются священниками. Инцидент произошел на трассе, ведущей в Ирак из Иордании, в 250 км западнее Багдада.

В Ираке в заложники взяты трое японских граждан. Заложников угрожают убить, если Япония не выведет свои войска из Ирака, передает арабский телеканал Al Jazeera.

Телеканал показал видеопленку, где иракские боевики угрожают убить заложников. "Мы предлагаем два выхода — либо вы выведете войска из Ирака, либо мы сожжем заложников живьем", -говорится в обращении боевиков. Отсчет дней начинается с момента показа видеопленки. Пленники, которые были показаны с завязанными глазами, оказались японскими журналистами.

По данным телеканала, японские граждане были захвачены группой "Эскадроны Муджахеддин".

В этой связи министр иностранных дел Японии Йорико Кавагути уже создала группу экстренного реагирования, которая пытается выяснить достоверность данной информации, сообщает Kyodo. Как ожидается, видеопленка с соответствующей записью будет показана по телеканалу Al Jazeera сегодня в течение дня.

В Ираке находятся несколько сотен представителей сил самообороны Японии, которые занимаются восстановлением страны, напоминает РБК.

Читайте так же: Ирак: чем больше иностранных заложников, тем ближе конец оккупации?

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры