Источник Правда.Ру

Ирак: чем больше иностранных заложников, тем ближе конец оккупации?

Сторонники радикального шиитского лидера Муктады Аль-Садра заявляют, что захватили в заложники нескольких испанских военнослужащих и, "возможно, одного американского", сообщает "Утро.Ру". По последним данным, военнослужащие сил коалиции зхахвачены в плен в иракском городе Неджеф.

Повстанцы намерены обменять заложников на одного из шиитских лидеров — Мустафу аль-Якуби, арестованного 3 апреля войсками международной коалиции, сообщает РБК

Один из руководителей движения ополченцев Амар аль-Хусейни уже заявил: "Мы задержали заложников из сил коалиции, большинство из них — испанцы, а также, вероятно, американский солдат, которых мы хотим обменять, в частности, на Мустафу аль-Яакуби".

О пленении иностранных солдат в среду заявлял и представитель лидера шиитского восстания в Ираке Муктады ас-Садра — Кайс аль-Хазали. Об это он заявил на пресс-конференции в Неджефе.

По последним даным, пленных солдат содержат в городе Эль-Куфе, контроль над которым полностью потерян войсками коалиции. Шиитские боевики захватили административные здания, полицейские участки, склады с боеприпасами и другие здания, построенные американскими военными. Все захваченные здания полностью разграблены. Из них вынесена вся техника, мебель и документы.

Напомним, что в планах боевиков — захват также гражданских иностранных граждан для использования их в дальнейшем в качестве орудия шантажа, сообщает NEWSru.

Итальянская военная разведка SISMI обнародовала доклад, в котором предупредила об угрозе похищений иностранных гражданских чиновников в Ираке. В докладе директора SISMI Никколо Поллари, с которым он выступил перед парламентским комитетом, говорится, что похищенных гражданских лиц могут в дальнейшем использовать как орудие шантажа, чтобы добиться вывода оккупационных войск коалиции из Ирака.

Многие иностранные гражданские чиновники находятся в Ираке по линии неправительственных организаций, другие являются служащими иностранных предприятий, которые занимаются восстановлением Ирака или уже давно присутствуют в Ираке. Среди них и много россиян.

Об угрозе гражданским лицам генерал Поллари уже докладывал парламентскому комитету 18 марта. Тогда он впервые сообщил, что группы сопротивления планируют похищать иностранцев, чтобы использовать их как инструмент давления на "вражеские" государства.

Информация о готовящихся захватах иностранных граждан, получившая подтверждение от разведслужб "союзников", поступила из "суннитского треугольника". Сторонники свергнутого режима Саддама, активно действующие в районе Эль-Фаллуджи, разработали подробный план: "Серия атак с применением ракетных установок "Катюша", гранат и начиненных взрывчаткой автомобилей должна быть проведена одновременно по всему Ираку против иностранных контингентов", передает радио "Голос России".

Народ Ирака должен получить возможность самостоятельно определять свое будущее. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

В России, подчеркнул он, "обеспокоены деградирующей обстановкой в Ираке". "Прежде всего сейчас необходимо остановить спираль насилия и предоставить иракскому народу возможность самому решать свою судьбу", — сказал Яковенко.

"Необходимо как можно скорее предпринять эффективные усилия, чтобы иракский народ получил суверенитет, — считает он. — Ключевую роль в этом должна играть ООН".

Россия "выступает за легитимное правительство в Ираке", подчеркнул представитель МИД РФ. По его мнению, "легитимность власти может быть подтверждена только Советом Безопасности ООН на основе соответствующей резолюции", сообщает ИТАР-ТАСС. "В этом документе также должны быть прописаны и положения, которые будут регулировать военное присутствие в Ираке", — добавил Яковенко.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России