Источник Правда.Ру

Франция создаст сеть институтов по атомной энергетике

Франция учредит институт ядерной энергетикиФранция создаст Международный институт ядерной энергетики, где будут готовить специалистов по мирному использованию атома. Об этом сообщил французский президент Николя Саркози.

"В нем будут работать лучшие преподаватели и ученые, чтобы предложить образование очень высокого уровня", - заявил президент на открытии международной конференции по мирному атому в Париже.

Институт привлечет лучших французских исследователей в данной области, чтобы готовить профессиональные кадры для атомной промышленности по всему миру. При этом учебное заведение станет частью международной сети специализированных центров, готовящихся к отрытию в разных странах, через которые Франция "хочет поделиться своим опытом".

Первый центр появится в Иордании. Отметим, что в настоящее время энергопотребности Франции на 75 процентов удовлетворяются атомными станциями.

Читайте по теме: Кириенко выступит на конференции по развитию атомной энергетики

"При поддержке Франции появятся другие центры атомного образования, такие как французско-китайский институт атомной энергетики, совместно с университетом Гуанчжоу", - добавил Саркози.

Саркози подчеркнул, что проекты в сфере гражданской ядерной энергетики должны хорошо финансироваться. Однако, по его мнению, такие организации как Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк "недостаточно охотно" выделяют деньги на подобные проекты.

Международная конференция по мирному атому пройдет восьмого и девятого марта в Париже в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она объединила представителей 60-70 стран мира, владеющих мирными атомными технологиями, а также государств, желающих получить доступ к мирному атому. При этом Иран и КНДР на конференцию не пригласили из-за нарушения этими государствами международного права.

В конференции участвуют чиновники, ученые, французские и иностранные промышленники. В рамках форума пройдут круглые столы по технологиям, финансированию и безопасности в атомной промышленности.

Российская делегация уже прибыла в Париж. Сегодня, как ожидается, руководитель государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко выступит на круглом столе по теме: "Ответственный подход по развитию атомной энергетики: надлежащая основа".

Кроме того, запланированы ряд двусторонних встреч с представителями атомных институтов разных стран, а также с главой МАГАТЭ Юкио Амано.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН