Источник Правда.Ру

Определились лидеры парламентских выборов в Ираке

gerВысшая независимая избирательная комиссии Ирака официально объявит предварительные итоги парламентских выборов "в течение двух-трех дней". Об этом заявил глава избиркома Фарадж аль-Хейдари.

Однако уже сейчас известно, что в неофициальном рейтинге в лидеры выбилась коалиция "Государство закона", возглавляемая действующим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

"Коалиция "Государство закона" получила большинство голосов в провинциях Басра, Вавилон, Кербела, Васит, Эн-Наджаф, а также в большинстве избирательных участков в Багдаде", - заявил глава независимой иракской организации "Таммуз" Лейс аль-Малики, представители которой в числе прочих осуществляли контроль за ходом выборов.

Вторым после фаворитов идет объединяющий шиитские религиозные партии Иракский национальный альянс, который популярен в южных и центральных провинциях, где проживают преимущественно  мусульмане-шииты.

На третьем месте, по данным организации "Таммуз", находится блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Аляви. В то же время, в преимущественно суннитских провинциях Анбар, Мосул, Дияла, Салах-эд-Дин, а также в Киркуке лидирует блок "Аль-Иракия".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил сегодня жителей Ирка с состоявшимися выборами. Он отметил мужество иракцев, которые пришли голосовать на избирательные участки, несмотря на угрозы со стороны боевиков.

"Выборы в Ираке в значительной мере будут содействовать процессу национального примирения, помогая обеспечению политического прогресса на пути Ирака к стабильности", - считает генсек НАТО.

Читайте по теме: Обама поздравил иракцев с проведением парламентских выборов

Россия также с удовлетворением восприняла проведение парламентских выборов в Ираке, в которых "впервые после американского вторжения в Ирак в 2003 году приняли участие представители всех политических сил и этноконфессиональных общин страны". Официальная Москва выразила надежду на скорейшее формирование правительства.

"Выражаем надежду на то, что формирование без затяжек нового правительства и органов власти Ирака позволит ускорить усилия по улучшению социально-экономических условий жизни иракцев, укрепить отношения Багдада со своими соседями, содействовать повышению его роли в региональных и международных делах", - говорится в заявлении МИД РФ.

Читайте также: Выборы в Ираке завершились десятками жертв

Вторые после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году парламентские выборы прошли седьмого марта в условиях повышенных мер безопасности. Сотни тысяч солдат и сотрудников полиции патрулировали улицы и охраняли избирательные участки.

Однако несмотря на это, всеобщее голосование сопровождалось десятками взрывов, минометных и ракетных обстрелов как в самом Багдаде, так и в других регионах страны. Жертвами атак боевиков стали, по меньшей мере, 38 человек. Около 100 иракцев получили ранения.

Блок, получивший большинство голосов, сформирует новое правительство страны, которое определит судьбу государства на ближайшие четыре года, в том числе после вывода американских войск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы