Источник Правда.Ру

Северная Ирландия оказалась на грани нового конфликта

Северная Ирландия оказалась на грани нового конфликта
Северная Ирландия оказалась на грани нового конфликта

В Северной Ирландии впервые за 12 лет погибли британские военнослужащие. Не исключено, что за этим актом насилия стоит Ирландская республиканская армия (ИРА). Премьер-министр Великобритании Гордон Браун осудил нападение. Не исключено, что Ольстер может захлестнуть новая волна насилия.

Группа неизвестных минувшей ночью обстреляла военную базу «Массерин» в графстве Антрим в Ольстере. По сведениям английского телеканала Sky News , огонь был открыт из автомобиля, проезжавшего мимо базы. В результате обстрела погибли двое военнослужащих, ещё четверо получили ранение.

Территория базы была оцеплена, началось расследование. Ответственность за этот акт насилия на себя никто не взял. Но не исключено, что за нападением могут стоять бойцы Ирландской республиканской армии (ИРА).

Читайте: Ольстер: конфликт длиной в тысячу лет.

"Это было актом криминального варварства. Люди, которые это сделали, будут наказаны, и они никогда не смогут остановить политический процесс в Северной Ирландии", - сказал британский министр по делам Северной Ирландии Шон Вудворд. Он пообещал найти виновных в гибели военных.

Осудил нападение и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. "Это ужасный инцидент, который мы решительно осуждаем, а премьер-министр соболезнует сейчас тем, кто был убит и серьезно пострадал в ходе этой атаки", - говорится в заявлении канцелярии главы британского правительства.

Отметим, что данное убийство военнослужащих в Северной Ирландии стало первым, начиная с 1997 года. НО в прошлом году радикальные сторонник отделения Ольстера от Великобритании совершили два покушения на полицейских, а в феврале 2009 года спецслужбы обезвредили 136-килограммовый фугас возле армейских казарм в городе Кастлуэллан.

Конфликт в Северной Ирландии имеет глубокие корни. Ещё в 17 веке после резни ирландцев англичанами началось массовое переселение протестантов из Англии и Шотландии на северо-восток Ирландии, где большинство составляли католики. Со временем протестанты стали численно преобладать над католиками.

В 1921 году Ирландия перестала быть частью Соединённого Королевства, и получила статус доминиона. Однако британцы отделили от неё шесть графств Ольстера, где преобладали протестанты, и включили их в состав Великобритании. В самой Северной Ирландии то и дело вспыхивали столкновения между радикальными протестантами и католиками.

В 1949 году на юге острова было создана Ирландская республика. Католическое меньшинство Ольстера захотело к ней присоединиться, но протестанты этому воспротивились.

В 1968 году была создана Ирландская республиканская армия, которая решила вооружённым путём добиваться присоединения Ольстера к Ирландии. Она прославилась терактами во многих городах Британии, жертвами которых стали сотни людей. Волну насилия удалось остановить только к концу 90-х гг., а в 2005 году ИРА объявила о сложении оружия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году