Источник Правда.Ру

Денонсация договора о дружбе с Турцией откроет ящик Пандоры - тюрколог

Депутаты Госдумы направили президенту РФ Владимиру Путину, а также в МИД России письмо с предложением расторгнуть Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный 16 марта 1921 года.

По словам экспертов, соглашение было подписано в ущерб Москве, кроме того, Армения и Грузия не признают Карсского договора, заключенного во исполнение Московского. В чем суть договора о дружбе от 1921 года, спросил корреспондент Pravda.Ru у директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколога, кандидата политических наук Владимира Аваткова.

"С этим договором все не так просто. В соответствии с документом, те земли, которые принадлежали Российской империи, переходили в состав Новой Турецкой республики. Когда Россия вышла из Первой мировой войны, турецкие войска стояли близко от границ Еревана. И тот факт, что в результате дипломатии между Советской Россией и Турецкой республикой удалось заключить этот договор, на том этапе можно считать определенным успехом. Ведь все те земли, которые были возвращены потом Карсским договором Грузии и Армении, могли быть оккупированы Турцией", — рассказал Pravda.Ru тюрколог.

Эти договоры шли в ущерб закавказским республикам и России. Однако в тех конкретно реалиях это было относительно позитивным достижением, сказал эксперт.

"Сегодня же, отменяя данные договоры, Россия должна представлять, что Турция не будет сидеть сложа руки и может предпринять какие-либо действия, и действия эти могут быть достаточно опасны. Понятно, что Грузию и Армению эти договоры не очень устраивают. Они надеются, что если данные договоры будут денонсированы, они от этого выиграют, но я боюсь, что от этого ни Грузия, ни Армения, ни Россия ничего позитивного не получат. Турция может заявить, что не признает нынешние границы ни России, ни Грузии, ни Армении. И вот это будет достаточно опасно, усугубит и без того очень сложную обстановку", — подчеркнул Владимир Аваков.

В современных условиях денонсация этих договоров может привести к тому, что будет открыт ящик Пандоры, сказал Правде.Ру Владимир Аваков, и Закавказье и Россия с Турцией утонут еще в большем количестве споров, только к ним еще добавятся пограничные.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция обвиняет Россию в "преступлениях" в Сирии

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы