Источник Правда.Ру

Россия ратифицировала соглашение с Японией о мирном атоме

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Соглашения с Японией, посвященного сотрудничеству в атомной энергетике. Стороны договорились совместно разведывать и разрабатывать урановые месторождения, строить реакторы на легкой воде, следить за радиационной защитой. Как сообщает телеканал "Вести", соглашение подписано сроком на 25 лет.

 

Закон был принят Государственной Думой 22 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года. Стороны подписали документ в Токио 12 мая 2009 года.

Цель соглашения — возможность организации и реализации крупномасштабных экономических проектов в ядерной области в рамках международных обязательств обеих стран, включая их обязательства в отношении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласно документу, сотрудничество России и Японии строится на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Как передает РИА Новости, ранее председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов рассказал, что соглашение отвечает интересам РФ и является основополагающим документом для развития широкомасштабного взаимовыгодного российско-японского сотрудничества в сфере атомной энергетики, реализация которого послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства между двумя странами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации