Источник Правда.Ру

Чехия готовит «план Б»

Чехия готовит «план Б» на случай повторного отказа ирландцев поддержать Лиссабонское соглашение. Как пишет сегодня ирландская газета The Irish Times, по словам вице-премьер-министра Чехии Александра Вондра, по поводу состава Еврокомиссии мы должны быть готовы к обоим возможным сценариям: одному - если Лиссабонское соглашение вступит в силу до конца года, другому – если нам придется работать в рамках действующего Ниццкого соглашения.

Действующее в настоящее время Ниццкое соглашение предусматривает, что если количество членов ЕС достигнет 27-ми, то состав Комиссии должен быть уменьшен на одного человека. В то же время в рамках Лиссабонского соглашения страны-члены ЕС договорились, что каждая страна будет представлена своим комиссаром в составе Еврокомиссии.

Издание отмечает, что в Брюсселе дипломаты уже обсуждают возможность сокращения Еврокомиссии, если ирландцы на повторном референдуме осенью этого года опять не поддержат Лиссабонское соглашение.

На сегодня существует предложение о сокращении количества комиссаров до 26-ти. Одно из предложений предусматривает, что одна страна, представитель которой будет занимать должность Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, не будет иметь своего комиссара. Однако эта идея непопулярна в Испании, чей представитель Хавьер Солана сейчас занимает эту должность.

Как сообщал, 12 июня 2008 года в Ирландии, единственной из 27-ми стран-членов ЕС, где состоялся референдум о ратификации Лиссабонского соглашения, соглашение не было поддержано. Против высказались 53% ирландцев, принявших участие в референдуме, передает УНИАН.

17 ноября 2008 года министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин заявил, что Ирландия для поддержки Лиссабонского соглашения хочет сохранения за собой должности комиссара.

12 декабря 2008 года лидеры ЕС на саммите в Брюсселе согласились на сохранение должности комиссара за каждой страной-членом ЕС, а Ирландия решила провести повторный референдум до октября 2009 года.

13 декабря 2007 года лидеры 27-ми стран-членов ЕС подписали в Лиссабоне новое соглашение ЕС, которое получило название Лиссабонского.

Новое соглашение принято вместо Конституции ЕС, которую не удалось утвердить из-за провала ее ратификации на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году. Новое соглашение направлено на реформирование институтов ЕС для более эффективного принятия решений.

На сегодня соглашение ратифицировали 25 из 27 стран-членов ЕС. Еще одна страна, которая не ратифицировала соглашение – председательствующая сейчас в ЕС Чехия, – обещает ратифицировать его до конца своего председательства в июне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?