Источник Правда.Ру

Назарбаеву не понравилось его правительство

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку премьер-министра Даниила Ахметова, сообщила пресс-служба главы республики в понедельник.

"Сегодня президент страны Нурсултан Назарбаев принял отставку правительства", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства. В целях формирования нового состава правительства Назарбаев провел консультации с руководством общенациональной политической партии "Нур Отан", указывается в пресс-релизе. Лидером этой партии является Назарбаев.

На экстренном совещании с участием членов правительства в понедельник премьер-министр Даниил Ахметов объявил о своей отставке, сообщили в пресс-службе главы правительства. Как отметили в пресс-службе, Ахметов сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял его отставку. Данное заседание проходит за закрытыми для прессы дверями. О причинах отставки правительства пока ничего не известно.

В случае отставки главы правительства, согласно действующему в Казахстане законодательству, в отставку уходит весь кабинет министров страны. Новый премьер-министр назначается президентом Казахстана с согласия обеих палат парламента страны, дата проведения которого назначена на 10 января. Кроме того, глава государства определяет структуру правительства, назначает на должность и освобождает от должности его членов. Предложения о структуре и составе правительства вносятся президенту премьер-министром в десятидневный срок после назначения главы правительства.

Между тем, новое правительство Казахстана может возглавить Карим Масимов., сообщает информированный источник в Астане. По его информации, кандидатура Масимова будет предложена парламенту на назначение премьер-министром.

41-летний Карим Масимов занимал должность вице-премьера и отвечал за разработку стратегических направлений развития экономики. Масимов ранее в разные годы возглавлял Коммерческий народный банк республики, был помощником главы государства, министром транспорта и коммуникаций, вице-премьером - министром экономики и бюджетного планирования.

52-летний Даниил Ахметов возглавлял правительство республики с лета 2003 года. В разные годы был акимом (главой администрации) Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. В задачи возглавляемого Ахметовым правительства входило практическое претворение в жизнь уже принятых программ. Среди них программа индустриально-инновационного развития Казахстана на период до 2015 года, которая предполагает переход от сырьевой направленности экономики к высокотехнологичным производствам.

Ахметов был шестым по счету премьер-министром страны с момента обретения в 1991 году Казахстаном независимости. До него правительство Казахстана в различные годы возглавляли Сергей Терещенко, Акежан Кажегельдин, Нурлан Балгимбаев, Касым-Жомарт Токаев, Имангали Тасмагамбетов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США