Источник Правда.Ру

Экс-майор ВСУ рассекретил уничтожение MH-17 украинским "Буком"

Экс-майор ВСУ Юрий Батурин заявил о том, что знает об уничтожении MH-17 в небе над востоком Украины 17 июля 2014 года.

Батурин в своем интервью телеканалу "Звезда" рассказал, что на момент крушения пассажирского самолета занимал должность начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск под Харьковом и лично наблюдал, как Boeing пропал с радаров.

По его словам, на этот самолет "внимание обратили ровно в тот момент, когда самолет пропал с индикаторов. Была отметка - нет отметки. И это привлекает внимание".  Позже на командный пункт под Харьковом прибыла колонна, военные которой занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское. 

Среди той техники, которой занимались прибывшие военные, находился ЗРК "Бук". По словам Батурина,самолет пропал с радаров именно "в зоне действия зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук" в зоне действия, в которую входит точка стояния "село Зарощенское". 

Он подчеркнул, что о "Буке" ему рассказали сами контрактники. Отметим, что показания Батурина совпадают с результатами эксперимента корпорации"Алмаз-Антей", которые  доказывают, что ракета была выпущена со стороны Зарощенского, подконтрольного украинской армии. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что сайт Bellingcat обнародовал собственное расследование катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года, в котором нет ни одного достоверно установленного факта.

После публикации 115-страничного доклада стало очевидно, что никакой конкретики у эксперта Эллиота Хиггинса как не было, так и нет. Во введении к докладу говорится, что "прямые свидетельства того, управляли ли этим "Буком" на Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учётом сложности комплекса "Бук-М1" наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку "Бук" командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, "Бук" имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной".

В целом, такие трактовки превращают документ в набор авторских гипотез. Как пишет RT, в тексте говорится о колонне зенитно-ракетной бригады, якобы перевозившей комплексы "Бук-М1" на территории России через два дня после катастрофы, и тут же подчёркивается, что, несмотря на "примечательность" этого события, "нет никакой связи конвоя с катастрофой".

Также Bellingcat демонстрирует фотографию Reuters, сделанную на территории России, на которой военный конвой перевозит предположительно боеприпасы для ЗРК. При этом, по словам самих блогеров, неизвестно, пустые ли это контейнеры или в них что-то находится.

В документе говорится о том, что военнослужащие российской зенитно-ракетной бригады публиковали в социальных сетях фотографии из Ростовской области на протяжении трёх месяцев с июля по сентябрь 2014 года. "Среди этих солдат, возможно, были один или два военнослужащих, которые были членами экипажа "Бук-М1", который, вероятно, сбил MH 17", - говорится в докладе.

Но вывод следует однозначный - вина за сбитый на востоке Украины Boeing прямо возлагается на Министерство обороны России и лично на Владимира Путина. Напомним, Bellingcat не впервые пытается обвинить Россию в крушении MH 17, основываясь на сообщениях из соцсетей, роликах на YouTube и Google Planet.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России