Источник Правда.Ру

Разоблачение: американский "Patriot" провалил перехват древней ракеты

Мировые эксперты сомневаются в правдоподобии отчета Саудовской Аравии об успешном перехвате йеменской ракеты, произошедшем 4 ноября над Эр-Риядом.

Как пишет The New York Times, ЗРК "Patriot" не сумел поразить цель. Тем не менее, арабские издания сообщили, что системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии уничтожили баллистическую ракету на северо-востоке Эр-Рияда .

По данным СМИ, ракету запустили повстанцы с территории Йемена. Ливанский телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на собственные источники ранее сообщал, что ракетные войска Йемена и национального ополчения заявили об успешном поражении цели в международном аэропорту имени короля Халеда в Эр-Рияде.

"Мы в очередной раз доказали, что столицы наших врагов не защищены от наших ракет", - написал в Twitter официальный спикер йеменского движения "Ансар Аллах" Мохаммад Абед Ас-Салям.

Согласно официальной версии, перехват осуществили зенитные комплексы Patriot войск ПВО Саудовской Аравии. Позже стало очевидно, что хуситы использовали иранскую ракету "Киам-1", представляющую собой дальнейшее развитие ракеты малой дальности "Шахаб-2". 

Отметим, что в Эр-Рияде именно в этом году было принято решение подписать контракт на поставку российских систем С-400, а осенью саудовцы объявили о намерении потратить беспрецедентные $15 млрд на американскую противоракетную систему THAAD.

Не исключено, что возможностей имеющихся ЗРК саудовцам уже не хватает, поэтому были закуплены две лучшие оборонительные системы мирового уровня, обеспечивающие поражение баллистических ракет. Тот же THAAD для этой цели непосредственно и проектировался - в отличие от Patriot, который в оригинале все-таки "противосамолетный" войсковой ЗРК, постепенно получивший некоторые противоракетные способности.

А по сути вопроса телеграм-канал "Минправды" сообщил,  что "4 ноября власти Саудовской Аравии сообщили об успешно сбитой при помощи системы ПРО "Patriot" ракете Burqan-2, которая является аналогом советской Р-17 "Скад". Однако экспертный анализ обнаруженных обломков ракеты, а также фото- и видео-свидетельств очевидцев ракетной атаки, показывает, что комплекс "Patriot"скорее всего не справился со своей задачей и просто выпустил четыре перехватывающие ракеты впустую.

Во-первых, были обнаружены обломки всех элементов ракеты, кроме боевой части. Это говорит о том, что ракета просто сбросила условные ступени, а боевая часть продолжила свое движение.Во-вторых, взрыв близ аэропорта, который засняли очевидцы. Самое интересное, что столб дыма от взрыва находился в 12 милях от остальных частей ракеты. Что еще раз подтверждает тот факт, что боеголовка достигла своей цели, а другие обломки - это просто отделившиеся части ракеты.

В общем, с КНДР Трампу лучше не связываться. В Юго-Восточной Азии у США стоят в основном те же самые комплексы, а у КНДР ракеты будут поновее. Напомним, что Р-17 была принята на вооружение СССР еще в 1961 году".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики