Источник Правда.Ру

Бойкот нобелевской церемонии объявили 19 стран

znbvПредставители 19 стран, включая Китай и Россию, отказались присутствовать на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло десятого декабря. Об этом объявил Норвежский нобелевский комитет.

Премия мира была присуждена китайскому диссиденту и правозащитнику 54-летнему Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Бойкотировать награждение будут Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Читайте: Нобелевскую премию мира некому вручать

В середине ноября список стран, которые решили бойкотировать церемонию, был меньше: Россия, Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай. Официальный представитель МИД Китая Цзян Юй выразила почтение странам, которые приняли такое решение, руководствуясь собственными убеждениями.

"Мы выступаем против того, чтобы кто бы то ни было, используя имя Лю Сяобо, предпринимал попытки изменить внутреннюю политику Китая. Политика страны отвечает интересам ее народа, и мы не отступим от нее из-за подобных попыток извне, мы лишь продолжим политику на единство страны и ее развитие в соответствии с интересами собственного народа", - сказала представитель МИД Китая. Пекин выступает резко против вручения премии диссиденту, призывающему к свержению правящего строя.

Читайте: Россия проигнорирует вручение Нобелевской премии

Пока не известно, состоится ли сама церемония. В настоящее время лауреат находится за решеткой, а его супруга - под домашним арестом. Бывший преподаватель литературы, один из довольно хорошо читаемых в Китае авторов, Сяобо в 1989 году принял активное участие в антиправительственном выступлении в Пекине, после чего находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой