Источник Правда.Ру

Бойкот нобелевской церемонии объявили 19 стран

znbvПредставители 19 стран, включая Китай и Россию, отказались присутствовать на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло десятого декабря. Об этом объявил Норвежский нобелевский комитет.

Премия мира была присуждена китайскому диссиденту и правозащитнику 54-летнему Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Бойкотировать награждение будут Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Читайте: Нобелевскую премию мира некому вручать

В середине ноября список стран, которые решили бойкотировать церемонию, был меньше: Россия, Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай. Официальный представитель МИД Китая Цзян Юй выразила почтение странам, которые приняли такое решение, руководствуясь собственными убеждениями.

"Мы выступаем против того, чтобы кто бы то ни было, используя имя Лю Сяобо, предпринимал попытки изменить внутреннюю политику Китая. Политика страны отвечает интересам ее народа, и мы не отступим от нее из-за подобных попыток извне, мы лишь продолжим политику на единство страны и ее развитие в соответствии с интересами собственного народа", - сказала представитель МИД Китая. Пекин выступает резко против вручения премии диссиденту, призывающему к свержению правящего строя.

Читайте: Россия проигнорирует вручение Нобелевской премии

Пока не известно, состоится ли сама церемония. В настоящее время лауреат находится за решеткой, а его супруга - под домашним арестом. Бывший преподаватель литературы, один из довольно хорошо читаемых в Китае авторов, Сяобо в 1989 году принял активное участие в антиправительственном выступлении в Пекине, после чего находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю