Источник РИА Новости

Япония возвращает посла в Москву

gfСегодня в Москву возвращается посол Японии в России Масахару Коно, отозванный "для консультаций" в знак протеста против поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Его приезд ожидается около полудня.

Читайте: Японский премьер хочет встретиться с Медведевым в ноябре

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Первого ноября российский лидер посетил Кунашир. В связи с этим визитом премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление, а послу России была передана нота протеста. Посол Японии был временно отозван на родину для консультаций.

Читайте также: Япония отзывает своего посла из России

Вместе с тем, Россия считает Курилы своей территорией и назвала неприемлемой реакцию Японии на поездку президента РФ. МИД РФ довел эту позицию до японского посла в Москве.

Власти Японии хотели "продержать" посла на родине до окончания саммита АТЭС, который пройдет в Иокогаме 13-14 ноября. Однако позже в правительстве пришли к мнению, что не стоит продолжать эскалацию напряженности между двумя странами, и решили вернуть своего диппредставителя в Россию для подготовки возможной двусторонней встречи президента России Дмитрия Медведева и японского премьера Наото Кана в рамках саммита.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке