Источник Правда.Ру

Эксперт: Европа не может принять у себя всю бедноту мира

3 октября у берегов итальянского острова Лампедуза затонул корабль с беженцами из Сомали и Эритреи. Спасатели обнаружили уже более 200 тел погибших, спасти удалось лишь 155 человек. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра социальных исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.


Десятки мигрантов утонули у берегов Италии

-Почему беженцы стремятся в Италию?

Поток беженцев увеличился после арабской весны, это беженцы из Туниса и других сопредельных африканских государств. Италия действительно один на один осталась с этой проблемой. Еще года два назад при Саркози Франция временно перекрыла границу и речь шла чуть ли не о приостановке шенгенских соглашений потому, что Италия неоднократно просила помочь, но никто не откликнулся, и она стала выдавать всем визы. И многие тунисцы, зная французский язык, надеялись проникнуть через Италию во Францию.

Что делает ЕС для решения этой проблемы?

Какой-то четкой стратегии в Европе не прослеживается, несмотря на попытки гармонизировать иммиграционную политику и законодательство. Были сделаны определенные шаги во время председательства Франции в ЕС, но до четкого понимания и выработки единой линии дело не дошло. С одной стороны, масса организаций гражданского общества, которое требует заботиться о выходцах из стран, в которых жизнь трудна. С другой стороны, как сказал в свое время французский политик Мишель Рокар, Франция не может у себя принято всю бедноту мира. Так же и Европа, она не может у себя принять всю бедноту мира.

Такие паллиативные меры, как политика соразвития, то есть попытки удержать потенциальных эмигрантов на родине за счет развития промышленности, какой-то сферы услуг не приносят больших результатов. Деньги, которые выделяются, или разворовываются или куда-то вкладываются, но существенным образом вопрос не решается. Поэтому пока никто в Европе не выработал чудодейственного рецепта решения проблем миграции.

На какие-то жесткие меры никто не способен. Это приведет к возмущению гуманитарных организаций, они начнут сразу кричать о жестокости, о расизме, чуть ли не о фашизме. В тоже время, кто будет финансировать приток мигрантов, и как это скажется на самочувствии самих стран? Преступность и увеличение количества малообразованных людей, которые не могут найти себе применение и являются нахлебниками, получая пособия и занимаясь неизвестно чем, делают проблему очень сложной. И нам также приходится решать эти вопросы, поскольку мы не можем решить проблемы с нашими мигрантами.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей