Источник Правда.Ру

Саркози призвал турков признать геноцид армян

Саркози призвал турков признать геноцид армян. Президент Франции Николя Саркози в ходе своего визита в Армению заявил, что Турция должна признать ответственность за геноцид армян. Также французский лидер объявил, что Турции пока нет места в Евросоюзе, пишет "Российская газета".

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась и не изменится. Моя личная убежденность заключается в том, что ЕС не для Турции… Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль — не в рамках Евросоюза", — сказал Саркози в ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.

"Если такая большая страна, как Турция, признает темные страницы своей истории и геноцид армян начала века, Армения и Франция посчитают это большим шагом вперед. А примирения не может быть в случае отрицания страдания другого. Если Турция не прибегнет к этому шагу и открыто будет отрицать, Франция предпримет другие шаги, пойдет дальше, изменит законодательство, чтобы криминализировать отрицание", — сказал Саркози.

Читайте также: Турция стучится в клуб великих держав

Однако вряд ли призыв французского президента будет услышан в Турции. Турецкая Республика не признает преднамеренности уничтожения армянского населения в Османской империи. Позиция турецких властей заключается в том, что имели место массовые депортации армян, а также случаи массовых убийств, но не плановое истребление, отмечает портал "Сегодня".

Читайте по теме: Когда помирятся Армения с Турцией

Геноцид армян 1915 года - первый геноцид в 20-м веке, напоминает портал "Новости-Армения". Факт геноцида армян признан многими странами, в частности Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв геноцида отмечается 24 апреля.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями