Источник Вести.Ru

Жители затопленного ядами венгерского города больше не вернутся туда

221019.jpegВенгерский город Колонтар, наиболее пострадавший в результате разлива ядохимикатов алюминиевого завода, посетил премьер-министр страны Виктор Орбан. "То, что здесь произошло и что мы все сейчас видим - чудовищно. Венгрия никогда прежде не сталкивалась с настолько страшными экологическими катастрофами", - прокомментировал ситуацию глава правительства.

Читайте подробнее: Реки ядохимикатов достигли Дуная.

По его словам, наряду с экологической проблемой местные жители столкнулись и с трудностями психологического характера. "Они обескуражены и больше никому не верят, - констатировал премьер. - И это неудивительно: всего две недели назад на комбинате была проверка, и официальное заключение гласило, что всё в порядке. Что было дальше, вы знаете".

Город Колонтар более не пригоден для жизни, местные жители покидают свои дома и не собираются сюда больше возвращаться. В восстановлении наиболее пострадавших объектов не видит смысла и сам премьер Венгрии. "Мы будем строить новые дома и создавать новые населенные пункты", - заявил он. А для того чтобы справиться с катастрофой, страна намерена просить помощи у других государств.

Смотрите фоторепортаж: Экологическая катастрофа в Венгрии угрожает Дунаю.

В минувший понедельник на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, который разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". Согласно данным спасателей, после аварии из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров ядохимикатов. Сегодня утром токсичные промышленные отходы достигли вод Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма