Источник Правда.Ру

Человек-легенда отрекся от трона

Человек-легенда отрекся от трона
Человек-легенда отрекся от трона

Король Камбоджи Нородом Сианук отрекся от трона. Об этом заявил в четверг председатель Национальной ассамблеи, принц Нородом Ранаридх. Таким образом, будущее монархии в этой стране становится неясным.

Родился 31 октября 1922, старший сын Нородома Сурамарита, внук короля Монивона. Получил образование во Франции, колонией которой в то время была Камбоджа. В 1941 вишистское правительство Франции передало трон Сиануку в надежде на его неопытность и покладистость, и вскоре Камбоджа была оккупирована японцами, не встретившими никакого сопротивления со стороны камбоджийской армии. После войны Сианук начал дипломатическую кампанию за признание Камбоджи суверенным государством, что ему в конце концов удалось сделать в 1953. В марте 1955 Сианук неожиданно отказался от власти и передал трон своему отцу. Образовал партию Народное социалистическое сообщество, которая в том же году победила на всеобщих выборах, а Сианук был назван премьер-министром и министром иностранных дел. В 1956 он был назначен постоянным представителем Камбоджи в ООН. После смерти отца в апреле 1960 Сианук внес изменение в конституцию, согласно которому глава государства должен был отныне избираться с помощью прямых выборов. В июне 1960 стал главой государства, получив подавляющее большинство голосов избирателей. В начале 1960-х годов Сианук стремился обеспечить своей стране финансовую помощь как со стороны запада, так и со стороны стран советского блока, при этом сохраняя нейтралитет в холодной войне. Тем не менее в 1965, уверенный в том, что Китай станет самой мощной державой в южноазиатском регионе, он порвал всякие дипломатические отношения с США. По мере эскалации Вьетнамской войны восточная Камбоджа все в большей мере становилась базой для северовьетнамских вооруженных формирований. В отсутствие Сианука его правительство было свергнуто, и во главе государства в 1970 встал бывший премьер-министр генерал Лон Нол. Убежденный в том, что переворот был поддержан США, Сианук сформировал правительство в изгнании в Китае и объявил о поддержке своих бывших врагов – «красных кхмеров». После того как «красным кхмерам» удалось отвоевать столицу Камбоджи Пномпень в апреле 1975, Сианук вернулся на родину. «Красные кхмеры» поместили Сианука под домашний арест, и лишь в январе 1979 ему было разрешено выехать в Китай, сразу после того, как вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров» и установили Народную республику Кампучия. В 1982 Сианук вновь образовал коалиционное правительство в изгнании, в которое вошли и представители «красных кхмеров». В 1984 коалиция начала переговоры с НРК, а в феврале 1990, после вывода вьетнамских войск и подписания мирного договора в октябре 1991, вернулся на родину. В ноябре 1991 Сианук разорвал отношения с «красными кхмерами», вступил в должность председателя Верховного совета и занимал этот пост до сентября 1993, когда вновь занял королевский трон после ратификации новой конституции, устанавливавшей в стране демократическую монархию.

P.S. В данный момент 83-летний Сианук находится в Пекине, где проходит лечение от целого ряда заболеваний.

Источник: "Интерфакс", Энциклопедия Кругосвет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!