Источник Правда.Ру

Испания: Референдума в Каталонии не будет

Власти Испании направили иски в Конституционный суд страны в связи с принятым парламентом и правительством Каталонии законом по проведению референдума о независимости.

Как пояснил испанский премьер Мариано Рахой, поручение подать иск о неконституционности закона было дано государственной адвокатуре. 

По мнению Рахоя, испанский кабмин своими действиями "настаивает на соблюдении закона". Со своей стороны, 7 сентября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие члены Женералитета подписали декрет о проведении 1 октября референдума о независимости автономии от Испании. 

Напомним, дата референдума была объявлена в начале июня. В Мадриде пообещали не допустить его проведения. Вопрос потенциального референдума звучал так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

Результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления, обещает каталонское руководство. По словам его представителей, если победят сторонники отделения от Испании, начнется процесс создания независимого государства, если большинство проголосуют за сохранение Каталонии в составе Испании, то в автономном сообществе будут проведены внеочередные выборы в местный парламент.

Каковы могут быть его последствия?

Учитывая общий современный европейский контекст, можно полагать, что события в Каталонии станут катализатором все более популярного в Европе движения регионального сепаратизма. У всех на устах пример Шотландии. Но не менее серьезными могут оказаться сепаратистские настроения во Франции: Корсика, например, тоже давно борется за отделение от нее; существуют схожие поползновения и других частях (Бретань, Савойя).

Множество десятилетий насчитывает и борьба за независимость басков, чья страна разделена между Испанией и Францией. Несколько недель назад баскские националисты объявили о полном отказе от силовых методов борьбы, что было многими расценено как намерение сосредоточиться на более эффективных политических средствах достижения целей, в частности, с использованием каталонского опыта.

Таким образом, региональный сепаратизм, угрожающий целостности государств-членов ЕС, может стать одним из определяющих факторов европейской политики на ближайшие годы. Это тем более вероятно, если учесть эффект брекзита, который привел к ослаблению авторитета союзных властей и их способности влиять на процессы, протекающие на донациональном уровне.

Среди последствий брекзита и поразившего Евросоюз кризиса стало признание необходимости реформы союзных структур и механизмов, а главное - базовых договоров ЕС. Вряд ли приходится сомневаться, что сепаратисты внутри европейских стран постараются повлиять на эти реформы таким образом, чтобы максимально снизить роль национальных государств и правительств и одновременно добиться передачи больших полномочий на региональный и муниципальный уровни. Это наверняка будет обозначено как форма борьбы за большую степень демократии в Европе, и столицам ЕС будет непросто отбить подобные атаки и сохранить свои прерогативы.

Насколько вероятным будет подобный сценарий, во многом зависит от событий в Каталонии. На данный момент самым актуальным вопросом является то, какой будет практическая реакция Мадрида на напористые и, пожалуй, провокационные действия властей автономии. Которые, к слову, опираются на прецедент Косова. Так что если Европе и следует на кого-то сетовать, то только на саму себя.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять лет новой Украины: позитивные и негативные итоги
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Как приготовить любовный эликсир тройной силы
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В Госдуме назвали несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
В Госдуме назвали несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан
Прогулки с собаками могут быть опасны для здоровья
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы