Источник Правда.Ру

В Арктике нашли английскую шхуну, пропавшую 200 лет назад

В Арктике у берегов Земли Франца-Иосифа участники экспедиции "Открытый океан: архипелаги Арктики-2017. По следам двух капитанов" нашла затонувшую 200 лет назад английскую шхуну "Эйра". На самом желе экспедиция посвящена шхуны "Святая Анна" экспедиции знаменитого полярного исследователя Георгия Брусилова, пропавшего в 1910-х годах.

Но ледовая обстановка не позволила экспедиции реализовать намеченные цели и участники решили поискать "Эйру".

Место гибели шхуны "Эйра" было задокументировано в дневнике Ли Смита, но до настоящего времени никто из полярников не находил точное место крушения.

"Мы увидели и нашли судно английского исследователя Бенджамина Ли Смита, судно "Эйра". Я уверен в этом на 100%, хотя мы, конечно, не проводили специальных исследований, мы технически не могли этого сделать, но набор той информации и тех признаков, однозначно, это она", — рассказал глава экспедиции Александр Чичаев.

Затонувшее английское судно было обнаружено на глубине около 20 метров при помощи многолучевого эхолота. Съемка подводной камерой позволила установить, что размеры деревянной шхуны — 10 на 50 метров.

В дальнейшем для достоверности потребуется обследование с подводным погружением. Процесс этот, по словам Чичаева, сложный и довольно трудоемкий. Место, где затонула шхуна, не очень удобно для подводных

Российские путешественники еще не сообщали о своем открытии английским коллегам. Но не исключают, что в будущем будет обсуждаться подъем шхуны на поверхность и ее музеефикация. Однако для такой процедуры потребуется соблюдение административных регламентов и, в первую очередь, согласие специалистов, которые оценят степень разрушения судна за прошедшие 136 лет.

"За последние годы очень много кораблей первоисследователей было найдено: "Террор", "Эребус", в Карском море фирма "Фертоинг" нашла сразу много кораблей, включая "Марину Раскову". Наверное, нужно смотреть на опыт людей, которые уже столкнулись с этим в Арктическом районе, и нужно понимать, что разрушение кораблей под водой здесь происходит иначе, не как в Средней полосе, это айсберги, постоянно перепахивающие дно, течение, с другой стороны холодная вода выступает как консерватор и сохраняет их", — пояснил Чичаев.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что у берегов острова Матуа Курильской гряды российские аквалангисты при помощи моряков Тихоокеанского флота нашли американскую подлодку, затонувшую здесь во времена Второй мировой войны.

Субмарина находится на глубине 104 метра. Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка "Херринг", потопленная японской береговой артиллерией в мае 1942 года. На момент затопления на ее борту находились 83 члена экипажа. Эти данные были переданы американской стороне.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Российская Арктика: воспоминания о будущем
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина